Ко дню рождения актрисы!
Она стала не только одной из самых знаменитых русских актрис XX века, но и одной из самых цитируемых личностей — её резкие, но очень смешные и меткие, а иногда философские высказывания помнят до сих пор. Фаина Раневская была больше театральной актрисой — в кино она сыграла чуть больше 20 ролей, почти везде это были эпизоды и роли второго плана. Несмотря на это, её знали и любили все, кто видел хоть один фильм с её участием!
* * *
«Человек в футляре», к/с «Советская Белорусь», 1939, реж. И. Анненский
Фаина Раневская репетировала спектакль режиссёра Николая Охлопкова — актриса стояла на сцене, он сидел в зале за столиком:
— Фанечка, будьте добры, встаньте на два шага левее… — попросил Охлопков. И вдруг громко потребовал: Выше! Выше, пожалуйста!
Раневская поднялась на мысочки…
— Мало! Ещё выше надо! — кричал Охлопков.
— Да куда ж выше? Я взлететь не могу! — вытянув шею возмутилась Раневская.
— Да что вы, Фанечка, там сзади вас монтировщики флажки вешают…
* * *
«Небесный тихоход», к/с «Ленфильм», 1945, реж. С. Тимошенко
В конфликтной ситуации Фаина Георгиевна никогда не лезла за словом в карман, и это слово было очень хлестким и иногда даже непечатным, но она умела поставить на место и с убийственной вежливостью.
Однажды на прогулке её оттолкнул с пути какой-то человек, ещё и обругал. Раневская отреагировала очень спокойно: «Я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы, но надеюсь, что, когда вы вернётесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает!»
Кстати, единственным человеком, при котором Раневская никогда не ругалась и не отпускала нецензурных шуточек, была её подруга Анна Ахматова. В присутствии поэтессы актриса вела себя как истинная аристократка.
* * *
«Подкидыш», к/с «Мосфильм», 1939, реж. Т. Лукашевич
Фаина Раневская терпеть не могла хвастунов, рассказывающих о своих успехах, даже когда их не спрашивают. Однажды она встретила драматурга Виктора Розова, который вместо приветствия воскликнул: «Как жаль, Фаина Георгиевна, что вы вчера не были на премьере моей новой пьесы! Люди у касс устроили настоящее побоище!». Раневская не сдержалась: «Ну и как, им удалось вернуть деньги за билеты?»
* * *
«Лёгкая жизнь», к/с им. М. Горького, 1964, реж. В. Дорман
Однажды Раневская сделала комплимент коллеге по театру:
— Вы по-прежнему молоды и прекрасно выглядите!
Очевидно актриса ждала ответ в таком же духе, они бы мило улыбнулись и разошлись, но коллега решила не церемониться:
— К сожалению, Фаина Георгиевна, не могу ответить вам тем же…
— А вы бы, милочка, соврали, как я!
* * *
«Весна», к/с «Мосфильм», 1947, реж. Г. Александров
На гастролях в Ленинграде актрисе предложили роскошный номер в гостинице «Европейская» с видом на площадь Искусств. Раневской всё очень понравилось — она приглашала в гости коллег и своих ленинградских друзей, и огорчилась, когда через несколько дней ей предложили переехать в номер не хуже, но с другим видом.
— Ну почему? Ведь свободных номеров у вас много, а Раневская у вас одна. Мне здесь так хорошо…
Директор шёпотом сказал, что это единственная комната в гостинице, оборудованная прослушкой и скоро она понадобится. Раневская моментально съехала, а потом целую ночь не спала и прокручивала в голове все весёлые разговоры, которые велись в номере эти несколько дней…
* * *
«Осторожно, бабушка!», к/с «Ленфильм», 1960, реж. Н. Кошеверова
Фаина Раневская какое-то время жила с семьей давней подруги — актрисы Павлы Вульф. У Вульф был внук Алёша, с которым они обе нянчились. Однажды мальчик никак не хотел засыпать, «бабушки» уже не знали, как его убаюкать.
— Может, я ему спою? — устало сказала Павла Леонтьевна.
— Ну, зачем же так? Подожди, давай ещё попробуем по-хорошему…
Алёша вырос и стал Алексеем Щегловым — заслуженным архитектором России и профессором МАРХИ. Он всю жизнь поддерживал связь с Раневской и выпустил несколько книг воспоминаний о дружбе его семьи с актрисой и её рассказов о себе.
* * *
«Золушка», к/с «Ленфильм», 1947, реж. Н. Кошеверова, М. Шапиро
Самые сложные отношения у Фаины Раневской были с худруком театра им. Моссовета Юрием Завадским, которого она считала халтурщиком под управлением жены — актрисы Веры Марецкой, моментально ставшей примой труппы. Завадский терпел её ради ходивших «на Раневскую» зрителей, она его — ради любимого театра, но в регулярных конфликтах никто из них не стеснялся в выражениях. Однажды Завадский во время очередной ссоры на репетиции закричал, показывая на дверь:
— Вон из театра!
Раневская подошла к краю сцены и показала ему туда же:
— Вон из искусства!
Вскоре Фаина Раневская ушла из театра по собственному желанию, а через семь лет Завадский узнал, что она осталась без работы, и позвал обратно. Актриса говорила, что их отношения — это когда «вместе страшно, врозь скучно», и была благодарна Завадскому, что он постоянно держал её в напряжении.