У героев 50-х годов снова появляется оптимистичный взгляд в будущее, они ищут себя в послевоенное время и много работают на благо страны. В целом тема войны уступает место экранизациям классических произведений, социальным драмам и комедиям.
«Максим Перепелица» и «Солдат Иван Бровкин» появились на экранах в один год и были очень похожи друг на друга. Добродушные разгильдяи, которые в армии взялись за ум, стали самыми популярными народными героями 50-х.
Зрители обожали Харитонова и Быкова, а создатели фильмов жутко ругались — автор книги и сценария про Максима Перепелицу обвинял сценаристов «Ивана Бровкина» в плагиате, дошло до разбирательств на партийном уровне. Как бы то ни было, а публика получила сразу двух кумиров и два доказательства, что армия дисциплинирует любого лентяя и балагура.
Через несколько лет вышло продолжение приключений Ивана Бровкина — «Иван Бровкин на целине», где Ваня становился бригадиром-целинником и передовиком производства.
Фильм «Судьба человека» был дебютной работой Сергея Бондарчука, после которого о нём заговорили как о режиссёре с большим будущим. Бондарчук сам прошёл войну, поэтому тема была ему близка. Фильм о солдате, потерявшем всю семью и усыновившем после войны сироту, стал победителем Московского международного кинофестиваля, собрал россыпь зарубежных призов, и принёс Ленинскую премию режиссёру.
На зрителей Андрей Соколов, прошедший через страшные потери, но сохранивший доброе сердце и способность любить, производил неизгладимое впечатление — из залов выходили с мокрыми глазами. Узнаваемый кадр из фильма считается одним из лучших в советском кино.
В 1956 году фильм-сказка «Илья Муромец» воспринялся зрителями так, как сегодня получится далеко не у каждого блокбастера со спецэффектами. Более того — этот фильм стал одним из самых успешных не только в советском, но и в… американском прокате, и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, как фильм с самой большой массовкой. Зрители всех возрастов смотрели фильм по многу раз и каждый раз с восхищением.
Роль былинного русского богатыря, вставшего на защиту родной земли, стала одной из главных в фильмографии Бориса Андреева.
В 2007 году фильм отреставрировали и раскрасили, и он стал смотреться ничуть не хуже современного фэнтази.