К 80-м годам цензуры в кино почти не осталось, и, как чувствуя скорое появление коммерческого кино, режиссёры снимали на любые темы — от комедий, мелодрам и детективов до остросоциальных подростковых драм, боевиков и арт-хауса. С одной стороны Сергей Соловьев выводил на экраны героев рок-подполья, а на противоположном конце появлялись первые комедии Эйрамджана…
Десятилетие началось сразу с громкой премьеры — первый советский боевик «Пираты XX века» стал самым кассовым фильмом за всю историю отечественного проката. Беспощадное противостояние советских моряков и пиратов на борту сухогруза приковало к экранам около… 100 миллионов зрителей. Фильм можно назвать прорывом — на большом экране герои использовали приёмы запрещённого в СССР карате, и звучала музыка не одобряемых в СССР «Битлз».
После выхода фильма случился бум на подпольные секции карате, которые вскоре стали легальными. Мужчины представляли себя среди героев фильма, а женщины вздыхали по Николаю Еременко-мл. и Талгату Нигматулину. Еременко-мл. стал лучшим актёром по опросу зрителей и получил премию Ленинского комсомола, а в кино начали появляться фильмы о пиратах.
Среди перестроечного кино «Моонзунд» стоял особняком — батальная драма времен Первой мировой войны была в хорошем смысле несовременна. Она и сейчас смотрится не хуже многих современных блокбастеров с долгим прокатом и телеверсией. Молодой лейтенант, командующий агрессивными революционно настроенными матросами, пытающийся побороть бардак на своем корабле и возглавивший оборону Моонзундского архипелага, стал главным киногероем 1987 года.
Артемьев был первой серьёзной военной ролью уже известного актёра Олега Меньшикова и принёс ему Серебряную медаль им. Довженко.
Роль начальника уголовного розыска в драме «Мой друг Иван Лапшин» стала первой и звёздной для Андрея Болтнева. Участник гражданской войны, а ныне главный сыщик маленького и хмурого провинциального Унчанска, принес актёру не только зрительскую любовь, но и Государственную премию. Лапшин, в первую очередь, был просто человеком своего времени, а не главным действующим лицом детектива или участником любовного треугольника — создатели фильма сознательно смешали все жанры, чтобы снять кино об обычном человеке 30-х годов, который честно делает своё дело. Мнения зрителей разделились, но актёр мгновенно стал знаменитым, а образ Лапшина ещё долго разбирали в спорах.