С ранних лет он полюбил театр и всё детство провёл в саратовском ТЮЗе ещё не зная, что сам он будет не только выдающимся актёром, но и художественным руководителем МХТ им.
Фильмы с его участием стали классикой советского кино: «Семнадцать мгновений весны», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие…
Среди ярких героев любимого актёра:
В этом фильме Олег Табаков сыграл романтика, идеалиста и фаната своего дела Владимира Искремаса, который посвятил свою жизнь революционному театру небольшого провинциального городка. Он взял себе псевдоним, который расшифровывался как «искусство — революционным массам» и работал с такой отдачей, что, казалось, не замечал всех тягот гражданской войны…
«Гори, гори, моя звезда», к/с «Мосфильм», 1969, реж. А. Митта
Роль режиссёра-самоучки, одержимого идеями революционного искусства, должен был сыграть Ролан Быков, но он в то время был в немилости из-за роли в запрещённом фильме «Комиссар» и его кандидатуру худсовет отверг. Тогда режиссёр Александр Митта взял на роль молодого актёра Олега Табакова, который к тому времени уже снялся во многих фильмах, в том числе и в главных ролях. Образ, который создал на экране Олег Табаков, напоминал знаменитого режиссёра Сергея Эйзенштейна, что очень понравилось комиссии цензоров, и фильм избежал серьёзных правок.
В фильме по мотивам романа Ивана Гончарова «Обломов» у Олега Табакова была главная роль — праздного и вальяжного владельца имения, чьи будни проходили в безделье и лени. Все старания расшевелить Илью Ильича приносили лишь кратковременный результат, хотя сам он порой искренне хотел измениться…
«Несколько дней из жизни И. И. Обломова», к/с «Мосфильм», 1979, реж. Н. Михалков
Олегу Табакову очень нравилась эта роль, по воспоминаниям они с режиссёром Никитой Михалковым в последний съёмочный день даже прослезились от того, что эта работа закончена. Для Олега Табакова участие в фильме стало отдушиной — в это время закрыли его театральную студию, актёры разошлись по разным театрам и Табаков не знал какие у него перспективы… Он называл себя очень русским актёром, который хорошо чувствует и понимает русских героев из произведений Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Вампилова и всех тех, кого можно отнести к обладателям «загадочной русской души». И хотя многие критики не приняли этот фильм Никиты Михалкова — роль Обломова стала одной из лучших в фильмографии актёра. Ленту очень тепло приняли за рубежом — она получила кинокритиков США за лучший фильм на иностранном языке.
В многосерийном шпионском фильме «Семнадцать мгновений весны» Олег Табаков сыграл начальника внешней разведки службы безопасности Третьего рейха. О том, как была сыграна эта роль и какое она произвела впечатление на зрителей, можно судить по разговору Олега Табакова с председателем КГБ Юрием Андроповым. Андропов был инициатором экранизации романов Юлиана Семёнова разведчике Исаеве и получившийся фильм ему очень понравился, но после премьеры Андропов подошёл к актёру и сказал: «Так играть бригадефюрера СС — безнравственно…» По мнению Андропова и других высокопоставленных чинов Шелленберг у Табакова получился слишком симпатичным персонажем, к которому сложно испытывать негативные эмоции. Тем более, что многие отмечали и внешнее сходство Табакова и Шелленберга.
«Семнадцать мгновений весны», к/с им. М. Горького, 1971 - 1973, реж. Т. Лиознова
Спустя время актёру пришла открытка из ФРГ на немецком языке. Её прислала племянница Шелленберга, она написала: «Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность ещё раз взглянуть на него!». Оказывается, она смотрела «Семнадцать мгновений весны».
Тот случай, когда роль второго плана запоминается наравне с главными, причем сразу и навсегда! Строгая и неподражаемая мисс Эндрю привела зрителей в восторг с момента, когда из машины только показалась её голова, и все поняли, кто её играет.
«Мэри Поппинс, до свидания», к/с «Мосфильм», 1983, реж. Л. Квинихидзе
Для полного перевоплощения в суровую леди Олегу Табакову даже не понадобилось сложного грима — достаточно было накрашенных губ и глаз, всё остальное сделала актёрская игра. Пригласить на роль мужчину было идеей режиссёра Леонида Квинихидзе. В книге мисс Эндрю была описана такой отвратительной особой, что он решил не предлагать эту роль женщинам. Он предложил сыграть няню Олегу Табакову, известному любовью к хорошим шуткам, и тот радостно согласился.
Для работы над ролью актёр, по его признанию, наблюдал за собственной тёщей… Ему так понравился образ вредной мисс, что он освоил маникюр, хождение в туфлях и постоянно придумывал для неё новые идеи. Однажды пришёл с металлической фиксой на зубе, но режиссёр попросил её снять — в таком виде няня была похожа на уголовницу…
Настоящий делец Дикого Запада, владелец салуна и бессменный бармен своего заведения, был одним из центральных персонажей. Его трудно назвать положительным, так как больше всего Гарри волнует прибыль и ради неё он готов на предательство, но всё-таки и отрицательным героем его называть не хочется. Благодаря актёрской и человеческой харизме Олега Табакова алчный Гарри всё-таки не лишён обаяния…
«Человек с бульвара Капуцинов», к/с «Мосфильм», 1987, реж. А. Сурикова
Режиссёр фильма Алла Сурикова пригласила в свой фильм Олега Табакова, когда он был ректором Школы-студии МХАТ и руководил собственным театром. Она говорила, что настроение на съёмочной площадке было «шалым» — все что-то придумывали и импровизировали. Солидный и авторитетный Олег Табаков решил доработать внешность своего Гарри — он вставил в ноздри трубочки, от чего нос стал шире, а лицо приобрело коварное выражение. Актёр называл такую внешность «плюшевой».
В силу большой занятости Табакова, его приходилось снимать отдельно от других актёров, но на экране это заметить невозможно. Крупные планы Табакова вставляли в сцены в салуне и создавали полный эффект присутствия, а партнёров талантливый актёр, что называется «чувствовал на расстоянии». В комедии «Человек с бульвара Капуцинов» сыграло сразу два Табаковых — помимо Олега в съёмках участвовал его сын Антон, игравший мальчишку-билетёра.
Хотя Матроскин не был героем художественного фильма — он навсегда связан с Олегом Табаковым и для нескольких поколений стал первой, ещё детской ассоциацией с актёром. Характерные интонации кота до сих пор пытаются скопировать в рассказах, анекдотах и рекламных роликах.
Придумывая манеру речи для Матроскина, Олег Табаков вспоминал двух людей — своего старшего сына Антона и отца первой жены, актрисы Людмилы Крыловой. Можно сказать, что обаятельного кота актёр посвятил им.
«Трое из Простоквашино», к/с «Союзмультфильм», 1978, реж. В. Попов