Супергерои пришли в мировой кинематограф из Голливуда — в американском кино они появились ещё в 1930-х годах. Большинство из них перекочевало на экраны со страниц журналов комиксов, а кино подарило им международную известность. Популярность супергероев огромна во всём мире, и везде придумывают своих персонажей. Все они обладают сверхспособностями, уникальными изобретениями или гаджетами, которые делают их почти неуязвимыми и позволяют вставать на защиту мира и биться со злом.
У нас классическим супергероем пока можно назвать только недавнего майора Грома, однако персонажи со сверхспособностями появились ещё в советском кино — это и Ихтиандр, и Алиса Селезнёва, и Электроник и даже инженер Тимофеев со своей машиной времени, а в российском кино их стало ещё больше. Современные супергерои очень разные — кто-то стоит на страже интересов своей семьи, кто-то защищает людей от потусторонних сил, а кто-то готов спасти мир от восстания машин!
«СуперБобровы», KeyStone Production, 2016, реж. Д. Дьяченко
Мелкий контрабандист Олег задолжал бандитам и единственный вариант раздобыть деньги — это уговорить отца своей девушки Светы Бобровой заложить дом. Во время семейного ужина вечно конфликтующих между собой Бобровых на дом падает метеорит, и каждый за столом получил свою суперспособность! Такого подарка судьбы Олег не ожидал — теперь Бобровым всё по плечу, они ограбят банк и решат проблемы и его, и свои, и еще на мелкие радости останется. Но оказалось, что, во-первых, магия действует только когда вся семья в сборе, и, во-вторых, даже с суперспособностями Бобровы неспособны толком ничего спланировать…
«СуперБобровы», KeyStone Production, 2016, реж. Д. Дьяченко
Работу над семейной комедией, где целая команда супергероев вовсе не собирается спасать мир, так как у них есть задачи поважнее, начали через пару лет после падения Чебаркульского метеорита — одного из самых обсуждаемых событий 2013 года. Режиссёр Дмитрий Дьяченко рассказывал, что идея снять фильм о семье со сверхспособностями витала давно, а упавший болид придал истории нужный вектор. В семье Бобровых были собраны узнаваемые типажи, которые кардинально отличаются от голливудских супергероев-идеалистов, и одной из задач авторов фильма было дать зрителям возможность задуматься: а как бы они поступили, если бы вдруг обрели такие способности — как Бэтмен или Человек-паук, или как неунывающие, скандальные, слегка нелепые, но ставящие свою семью на первое место Бобровы?..
«СуперБобровы. Народные мстители», KeyStone Production, 2018, реж. Д. Дьяченко
Через два года успешная комедия получила продолжение — в комедии «СуперБобровы. Народные мстители» герои столкнулись ещё с одной семьей, до которых тоже докатилась волна метеорита. К сожалению, во время съёмок ушёл из жизни актёр Владимир Толоконников — роль бессмертного Павла Григорьевича стала его последней работой в кино. Закончить проект создатели фильма смогли с помощью компьютерной графики.
В 2024 году права на адаптацию «СуперБобровых» купили французские кинопроизводители, так что скоро метеорит упадет где-то в окрестностях Парижа или Марселя.
«Чёрная молния», к/к Universal Studios, к/к Bazelevs, 2009, реж. А. Войтинский, Д. Киселёв
Студенту Диме отец дарит на день рождения раритетную «Волгу» 1966 года, чем очень его расстраивает… Он-то уже строил планы как подъедет на новенькой машине к неприступной однокурснице Насте и у всех на глазах увезет её в светлое будущее, но подержанная «Волга» вряд ли её впечатлит. Однако он был не прав — такая машина впечатлит кого угодно, ведь она умеет летать! Дима не только получил возможность воплотить мечту всех московских автомобилистов — облетать пробки, но превратился в таинственного защитника города, за которым началась настоящая охота!
«Чёрная молния», к/к Universal Studios, к/к Bazelevs, 2009, реж. А. Войтинский, Д. Киселёв
Обычный парень, который использует обретённые возможности сначала для личной выгоды, а потом начинает помогать людям, как будто перекочевал из американских комиксов. Не случайно «Чёрная молния» стала первым российским фильмом, снятым при участии знаменитой американской киностудии Universal — Голливуд оценил сценарий о российском супергерое, а «Волгу» даже сравнивали с «бэтмобилем», на котором ездил один из самых известных американских персонажей.
Сначала «Чёрная молния» задумывалась как зрелищный триллер про стритрейсеров, но режиссёр Александр Войтинский согласился взяться за проект только при выполнении двух условий — никаких гонок и машина должна летать. «Волга» ГАЗ-21 была выбрана не случайно — в результате расчётов и сравнений характеристик отечественных автомобилей выяснилось, что именно она наиболее приспособлена для полётов, если бы такое было возможно. А ещё она лучше всего подходила под машину, на которой совершались добрые дела, так как «Волга» — это любимая машина нескольких поколений, и на самом деле в «Чёрной молнии» именно она и стала супергероем.
«Ночной Дозор», к/к «Табакк», АО «Первый канал», 2004, реж. Т. Бекмамбетов
Ради того, чтобы вернуть любимую жену, Антон Городецкий готов на всё — даже обратиться к колдунье и согласиться на проведение чёрного обряда… Однако в квартиру вламываются люди в форме с надписью «Горсвет», арестовывают ведьму, а Антону объясняют, что раз он их видит, то значит, он — один из Иных. Так Городецкий магом-оперативником «Дневного Дозора», следящим, чтобы тёмные представители «Ночного дозора» не вмешивались в жизнь людей сверх разрешённого и не нарушали закон равновесия. И не просто оперативником, а ключом ко многому происходящему…
«Ночной Дозор», к/к «Табакк», АО «Первый канал», 2004, реж. Т. Бекмамбетов
Городское фэнтези о супергероях, защищающих людей от тёмных сил, а мир — от перевеса зла, было снято по мотивам первой книги из культового цикла писателя Сергея Лукьяненко. Со временем «Дозоры» превратились в целую вселенную, с популярностью которой до сих пор не сравнилась ни одна российская фантастика.
Тёмные и светлые «дозорные» обладали всеми магическими способностями — могли останавливать время, внушать мысли и провоцировать поступки, видеть на расстоянии, менять облик, заглядывать в будущее, лечить раны, погружаться в иную реальность, а также использовать арсенал защитных артефактов и боевых заклинаний, но каждое использование силы должно быть оправдано и работать на сохранение баланса между Добром и Злом.
«Дневной дозор», к/к Bazelevs, АО «Первый канал», 2005, реж. Т. Бекмамбетов
«Дозоры» стали первым отечественным фильмом с обилием спецэффектов, большая часть которых пришлась на «Дневной Дозор» — продолжение противостояния магов вышло спустя год. Фильмы критиковали за сильное отличие от первоисточника, но оба «дозора» очень успешно прошли в прокате — в России по сборам они обогнали «Властелина колец», а за рубежом собрали даже больше, чем на родине.
«Ночные стражи», к/с «Марс Медиа Энтертейнмент», 2016, реж. Э. ВеливисПаша считает себя неудачником — он работает обычным курьером и в его жизни нет абсолютно ничего интересного, да и особых перспектив тоже нет. Однажды в отеле он встречает певицу Дану, в которую влюбляется с первого взгляда, но не успевает ей сказать и пары слов, как вдруг в гостиничном коридоре начинается бойня… Так Паша знакомится с майором Гамаюном и сотрудниками отдела «Н», защищающими людей от нежити. У него оказывается талант чувствовать потустороннюю силу, поэтому его принимают на новую работу и теперь ему некогда скучать, тем более что он влюбился в вампиршу!
«Ночные стражи», к/с «Марс Медиа Энтертейнмент», 2016, реж. Э. Веливис
«Ночные стражи» — это еще один мир вампиров, оборотней и ведьм, но в отличие от «дозоров» герои с обеих сторон действуют исключительно с помощью грубой силы. Мистический боевик с обилием экшн-сцен снимали в масштабных декорациях — в павильонах были выстроены отель, вампирский особняк, база спецотряда, целиком зеркальная комната и 22-метровый поезд метро, который в финале эффектно расстреляли из настоящего авиационного пулемёта «Вулкан».
Если в «дозорах» нежить выглядела как обычные люди, то в «стражах» над их обликом работала целая команда художников и гримеров. Перед ними стояла задача сделать героев такими, каких ещё не было на экране — например, для вампиров были придуманы «акульи» зубы, а линзы раскрашивались вручную. Актёры говорили, что видели всё в красном цвете — это было очень некомфортно, но помогало вживаться в роль.
«Защитники», Enjoy Movies, 2017, реж. С. Андреасян
Во время Холодной войны секретная организация «Патриот» работала над усовершенствованием ДНК людей и создала команду советских супергероев: Арсений мог становиться мощным человеком-медведем, мастер мечей Темирхан обладал невероятной скоростью, Лерник умел управлять камнями, а Ксения становилась невидимкой при контакте с водой. Долгие годы они жили обычной жизнью, но когда мир оказался на пороге восстания киборгов, супергероев собирают на новое задание…
«Защитники», Enjoy Movies, 2017, реж. С. Андреасян
Большую часть фильма снимали с использованием компьютерной графики — для создателей спецэффектов настолько масштабный проект был вызовом. Создание графики заняло около года, особенно сложно создавался человек-медведь, так как подобных монстров в нашем кино ещё не было.
Зрелищные «Защитники» режиссёра Сарика Андреасяна были первой и пока последней попыткой собрать команду отечественных супергероев по образцу голливудских «Лиги Справедливости» и «Мстителей». По задумке авторов это должен был быть первый фильм из будущей киновселенной, куда добавлялись бы новые персонажи, но проект получил разгромную критику — в основном досталось сценаристу, завоевать любовь зрителей тоже не получилось, и режиссёр отказался от идеи. При этом «Защитников» оценили в зарубежном прокате — это был самый кассовый российский фильм 2017 года, а особенно полюбили героев в Китае.