Романтичная история о молодых людях, которые никак не могут встретиться в атмосферном Санкт-Петербурге весной 2006 года, стала символом кино нулевых. Спустя двадцать лет «Питер FM» вышел в повторный прокат, хотя казалось, что в этом фильме устарело все — от меланхоличного темпа и акварельных пейзажей до телефонов-раскладушек. Однако поностальгировать о времени, когда всё было совсем по-другому, и собственной юности собралось такое количество зрителей, что «Питер FM» стал одним из самых успешных перезапусков.
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
Авторами сценария ромкома о потерянном телефоне, связавшем двух незнакомых людей, стали выпускница Высших режиссёрских курсов Оксана Бычкова и сценаристка и поэтесса Нана Гринштейн. Когда продюсеры решали, кто же может снять фильм, по духу напоминающий «Июльский дождь» Марлена Хуциева и вообще кино молодых режиссёров 60-х, то поняли, что его не просто снимет, а прочувствует только тот, кто помнит очарование юности и имеет свежий взгляд. В результате режиссёрское кресло доверили дебютантке Оксане Бычковой, в съёмочной группе большинству было по 20 — 30 лет, а сам фильм рождался в всеобщем веселье и импровизациях.
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
Работа началась в 2004 году, и на главную мужскую роль сразу решили пригласить Евгения Цыганова, который только что снялся в близкой по духу «Прогулке». Актёр был занят на другом проекте, в планах у него стояли съёмки в «Девятой роте», поэтому он пришёл исключительно из любопытства и повидаться с друзьями из съёмочной группы. Получив отказ, продюсеры и режиссёр начали подбирать других кандидатов, но никто не вписывался в характер героя, а потом неожиданно Цыганова сняли с «Девятой роты», и он оказался свободен. Правда пришлось подождать, пока у актёра немного отрастёт выбритый за это время ирокез.
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
Екатерину Федулову утвердили на роль диджея Маши в последний момент — она только что окончила Международный славянский институт, сыграла несколько эпизодических ролей и очень волновалась перед большой работой. Успокаивало её только присутствие Ирины Рахмановой, которая играла её коллегу — девушки вместе учились в институте и дружили. Актрисы несколько недель ходили стажироваться на эфиры радио «Максимум», а их наставником был популярный диджей Геннадий Бачинский. Ради роли Федуловой пришлось изменить образ — из романтичной длинноволосой блондинки она стала задорной шатенкой.
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
Образы героев вообще продумывались очень тщательно — все люди, которые появлялись в кадре, были кусочками общей картины под названием «неповторимый питерский стиль». Художником по костюмам была сестра режиссёра, для которой «Питер FM» тоже стал дебютной работой в кино. Интересные костюмы сёстры Бычковы искали в секонд-хендах, винтажных магазинах и у молодых дизайнеров, что-то просили сшить или доработать в ателье, а иногда режиссёр просто подходила к прохожим и спрашивала могут ли они прийти на съёмочную площадку и поучаствовать в массовке именно в той одежде, которая на них сейчас.
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
Все наряды для диджея Маши были взяты из коллекции одного питерского дизайнера. Специально для фильма были сшиты красная куртка и прозрачный дождевик с воротником-стойкой, которые вошли в моду после премьеры. Совершенно случайно в гардеробе героини появился странный головной убор — в нём должен был ходить один из архитекторов, но ему он не подошёл, а Федулова примерила шапку и так в ней и осталась. Прямо на площадке придумали сюжетный ход, что чудаковатая шапка страшно раздражает Машиного жениха.
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
Архитектора Максима одели в секонд-хенде, и Евгению Цыганову оказался настолько близок этот стиль, что он просто уходил в одежде с площадки, а после съёмок забрал всё себе. Второй почти такой же комплект одежды понадобился для Павла Баршака, чье участие в фильме вообще не планировалось. Он был в Питере по своим делам, встретился со своим другом Евгением Цыгановым и тот предложил ему сняться в каком-нибудь эпизоде. Они придумали сцену с одинаково одетыми и одинаково двигающимися парнями, предложили режиссёру и быстро отсняли, передав своеобразный привет фильму «Прогулка», который тоже снимали в Санкт-Петербурге. Как и после «Прогулки», после выхода «Питер FM» в городе появились авторские экскурсии по местам съёмок…
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
Ключевую сцену потери телефона снимали на Большом проспекте. Режиссёру долго не удавалось получить разрешение на то, чтобы на время съёмок перекрыть улицу и нарисовать на асфальте «зебру», и она уже было решила, что надо искать другое место, как вдруг «зебра» появилась сама собой и было необходимости. Съёмки проходили утром выходного дня, людей на улицах почти не было, а в кадре нужно было оживлённое движение. Отчаявшись собрать массовку, второй режиссёр взял мегафон и крикнул: «Люди! Мы снимаем кино про любовь! Помогите нам!» — и народ начал подтягиваться, чтобы просто пройти через кадр фильма о любви…
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
Архитектора Максима поселили в мансардную мастерскую питерских художниц-авангардисток, а все макеты и чертежи, сделанные героем, одолжили в Санкт-Петербургской академии художеств. Радиостанцию, где работала Маша, выстроили в общежитии Горного института, а поселили её в доме на набережной Фонтанки. Около него в финале Максим уронил в воду телефон — на самом деле телефон падал не в реку, а в аквариум с рыбкой, который был прикреплён к объективу камеры. Набережная Фонтанки и особенно дом Капустина из последних кадров после выхода фильма стали знаковым местом, где стремились сфотографироваться и местные, и туристы.
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
Обрело популярность после премьеры и кафе «Пьер» с окном-водопадом, которое открылось прямо в момент съёмок. У съёмочной группы были договорённости с владельцем, что они оставят свое оборудование в подсобке, а через несколько дней снимут здесь сцену свидания, но когда группа приехала — оказалось, что кафе продано. Новый хозяин понятия не имел ни о съёмках, ни об аппаратуре, но разрешил снять сцену и даже отказался от денег… После выхода фильма в «Пьер» началось паломничество — около него фотографировались внутри и снаружи, и появилась даже примета, что свидание за столиком у этого окна обязательно будет счастливым. Кафе через несколько лет закрылось, но очередные владельцы не только сохранили окно, но и поставили табличку, что именно здесь снимался «Питер FM».
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
В эпизодических ролях снимались известные актёры и не только. Владимир Машков сыграл пьющего любителя случайных связей, Андрей Краско — не менее пьющего мужа, которого выставили на улицу в одних тапках, актёр театра «Лицедеи» Роберт Городецкий появился в роли колоритного бомжа, Александр Баширов стал нервным управдомом, режиссёр Александр Хван — дворником, появились в кадре реальные радиоведущие Алена Мазуренкова и Екатерина Срывкова, которая придумала знаменитую фразу «Всё будет хорошо, я узнавала!», а также джазовый музыкант Владимир Волков и режиссёр Оксана Бычкова.
Роль жениха бывшей девушки Максима сыграл актёр Кирилл Пирогов, который стал ещё и композитором фильма. Для него это был первый опыт создания саундтреков, а сейчас вышло уже пять проектов с его музыкой.
«Питер FM», п/к «Профит», 2006, реж. О. Бычкова
Продюсеры были против названия «Питер FM» — им казалось, что зрители решат, что рекламируют какую-то радиостанцию и не пойдут в кино. Название авторы отстояли, и тогда был придуман слоган «Второй фильм года» — это был ответ «Дневному дозору», который вышел 1 января 2006 года со слоганом «Первый фильм года». Съёмочная группа была в ужасе от громкого заявления, но оно оказалось не таким уж преувеличением… «Питер FM» рекордно прошёл в прокате, стал культовым молодежным фильмом, вписался в питерскую субкультуру и дожил не только до перезапуска со сборами в 25 млн руб, но и до продолжения — к съёмкам готовится вторая часть «Питер FM», где будут новые главные герои, а Маша и Максим появятся в эпизодах.