В его фильмографии без малого двадцать фильмов и половина из них про тех, кому еще не исполнилось 25. Ещё в 1975 году режиссёр Сергей Соловьёв, которому тогда было немного за тридцать, начал снимать фильмы, героями которых становились подростки и молодые люди. В интервью он говорил, что его больше всего интересует второе рождение человека, которое происходит или не происходит в период между 12 и 22-мя годами, а многочисленные поклонники и критики называли его «певцом вечной молодости» и «самым юным режиссёром» даже когда ему перевалило за 70…
www.culture.ru
Первый фильм Сергея Соловьёва героями которого стали современные на тот момент подростки и первая совместная работа режиссёра и актрисы Татьяны Друбич. «Сто дней после детства» позже стали называть первой серией режиссёрского сериала о «вечной молодости».
В пионерском лагере для творческих детей разворачиваются любовные драмы — пионер Лопухин влюбляется в одноклассницу, которая увлечена другим, а сам Лопухин становится объектом воздыханий девушки, к которой равнодушен. Не только возраст, но и всё вокруг располагает к романтике — лагерь находится в бывшей графской усадьбе, а пионеры работают над театральной постановкой лермонтовского «Маскарада», через которую продолжают выяснять отношения…
Роли в фильме были дебютом почти для всех юных актёров, кроме пятнадцатилетней Татьяны Друбич. Сергей Соловьёв до последнего не хотел утверждать на главную роль девушку, которая позже станет его женой и музой, и снимется в восьми его фильмах… Критики приняли работу раздраженно — Соловьёва упрекали в идеализации подростков, которые не грубят, не дерутся, а интересуются искусством, но больше всего критиков задевало отличие «Ста дней после детства» от всех предыдущих подростковых фильмов. В кинокругах фильм называли «неприличным», потому что понимали — режиссёрский замысел был более смелым, чем он мог снять в 1975 году. Это не помешало чувственной драме собрать призы множества международных кинофестивалей, а создателям фильма получить премию Ленинского комсомола и Государственную премию СССР.
«Асса»
После выхода «Ассы» за Сергеем Соловьёвым закрепилось звание самого авангардного режиссёра, а фильм сразу стал культовым у поклонников русского рока. Зрительская аудитория Соловьёва значительно расширилась за счёт популярности фильма в андеграундной среде. Без музыки история девушки Алики, её взрослого любовника-«авторитета» и молодого неформала Бананана превратилась бы социальную драму, которых в перестроечном кино было очень много.
Задумывая фильм, Соловьёв решил построить его на музыке. Персонаж Бананана не мог слушать советскую эстраду, поэтому режиссёр начал искать представителей контркультуры. Ему принесли множество кассет с песнями, из которых он выбирал то, что будет созвучно фильму. В результате он отобрал песни Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»… Гребенщиков посоветовал взять на роль Бананана музыканта и художника Сергея «Африку» Бугаева. Африка в свою очередь привёл на съемочную площадку группу «Кино» и Виктора Цоя. Цой появился в эпизоде и спел всего одну песню, но этого хватило — протестную «Хочу перемен» запели на улицах и в квартирах.
К большому удивлению всех — к прокату «Ассу» разрешили без проблем. Слух о будущем фильме распространился быстро, и в день премьеры зал Московского электролампового завода, где состоялся показ, брали штурмом. Ради возможности приобрести билет или как-то прорваться в зал, люди накануне ночевали перед зданием и жгли костры, чтобы согреться. Находились те, кто называл фильм «антисоветской оргией», но в целом реакция на «Ассу» со стороны властей была гораздо слабее той, какую опасался режиссёр. Сам Соловьёв говорил, что на премьере перевидел всех начальников Москвы… Ни один фильм режиссёра, да и не только его, не повторил этого успеха. Даже выпущенная в 2008 году «2-Асса-2» яркого следа в сердцах зрителей так же не оставила.
«Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»
После «Ассы» режиссёр задумал трилогию и «Чёрная роза…» стала её негласным продолжением, хотя общего у них только режиссёрский стиль, музыка Бориса Гребенщикова и Татьяна Друбич с Александром Башировым. Абсурдистская комедия про пятнадцатилетнего миллионера, который делает предложение беременной соседке так как отец ребёнка слишком модный и ветреный парень, была своеобразным актёрским «капустником» под неформальную музыку. В «капустнике» с удовольствием участвовали даже такие маститые актёры как Александр Збруев и почти неузнаваемый тут Александр Абдулов.
Идею названия Сергей Соловьёв позаимствовал из ретро-романса «Обидно, досадно…». Главную роль сыграл шестнадцатилетний Михаил Розанов, для которого миллионер Митя так и остался единственной ролью в кино. Сейчас он путешественник, фотограф и преподаватель в школе дизайна.
Автор музыки Борис Гребенщиков через год выпустил одноименный фильму альбом. Для работы над саундтреком режиссёр обеспечил музыкантам студию звукозаписи «Мосфильма», поэтому они писали свой материал, а Соловьёв выбирал из будущего альбома то, что прозвучит в фильме. Премьера фильма состоялась в московском ДК им. Горбунова с прямой трансляцией по ТВ.
Последний фильм из трилогии — сюрреалистичный «Дом под звёздным небом» — сильно отличался от первых и по стилистике, и по сюжету. Большинство зрителей сошлось на том, что к трилогии депрессивно-кровавую историю семьи академика Башкирцева можно отнести весьма условно.
«Нежный возраст»
Снова в центре внимания Сергея Соловьёва жизнь подрастающего поколения, в данном случае — поколения его сына. Фильм — история взросления обычного школьника Ивана в необычную эпоху конца 80−90-х годов. Иван и его одноклассники столкнулись со всем, чем славилось то время — мафия, доллары, дискотеки, проституция, наркотики, перестрелки, чеченские войны, и конечно же первая любовь и последующие романы…
«Одноклассники», к/к «Линия кино», «Ниском», 2000, реж. С. Соловьёв
После премьеры критики сравнивали «Одноклассников» с фильмами «Сто дней после детства» и «Асса», а сам режиссёр утверждал, что нынешние подростки ничем не отличаются от тогдашних, но: «Ребятам, которые попали в сегодняшнее время, значительно труднее. История личного успеха предлагается одна и та же — встав на труп товарища, стань на 10 см выше…». Сценарную заявку «о сюрреалистическом суициде» режиссёру подала молодая девушка — его ученица Софья Карпунина в рамках выполнения учебного задания.
Сергей Соловьёв забрал идею в работу, взамен отдав Софье главную роль в будущем фильме и пригласив ей в компанию популярных Аристарха Венеса и Константина Крюкова. Саундрек к фильму написала дочь режиссёра Анна Друбич — она стала пианисткой и композитором, песни собраны из разных эпох и стилей — здесь и Женя Отрадная, и Владимир Маркин, и Виктор Цой как дань предыдущим поколениям зрителей…