Кто был сначала утверждён на главные роли, кем был певец Гога на самом деле и почему прервали съёмки сериала.
Сериал о бойцах спецназа, которые выполняли задания в разных географических точках начал снимать режиссёр Вячеслав Никифоров. По идее создателей у сериала должно было быть 24 серии, а на главные роли были приглашены Евгений Дятлов, Евгений Сидихин и Игорь Лифанов. Нифоров снял четыре серии, но руководству канала они не понравились — получался сериал про военные действия, а не про людей, — и съёмки остановили. Из отснятого материала позже пригодились только некоторые сцены, которые вошли в серию «Послушник» из второго сезона.
«Спецназ», к/к «Сварог» по заказу ОРТ, 2002-2003, реж. А. Малюков, В. Никифоров
За работу взялся Андрей Малюков — режиссёр советского боевика «В зоне особого внимания» и фильма-катастрофы «34-й скорый». Из прежних исполнителей главных ролей остался только Игорь Лифанов, а его сослуживцами стали Владислав Галкин, Александр Балуев, Алексей Кравченко, Андрей Зибров и Александр Носик. На роли и военных, и боевиков режиссёр пригласил самых мужественных и ярких молодых актёров — Александра Дедюшко, Гошу Куценко, Владимира Турчинского, Илью Шакунова, Михаила Пореченкова, Игоря Ботвина, Эвклида Кюрзидиса и других. Главаря террористической группировки по кличке Бородатый сыграл актёр Нодар Мгалоблишвили, который тогда редко появлялся на экране.
Консультантами сериала стали служащие седьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии, с которой режиссёр сотрудничал еще на съёмках «В зоне особого внимания», а первыми зрителями — настоящие спецназовцы, для которых был устроен предпремьерный показ.
«Спецназ», к/к «Сварог-фильм», 2002, реж. А. Малюков
Актёрам пришлось играть по-честному — в полном обмундировании и с оружием наперевес они поднимались в горы и пробегали по несколько километров по жаре. На протяжении всего марш-броска стояли камеры, и режиссёр не давал никаких поблажек — бежать надо было от начала до конца, иначе в кадре спецназовцы на задании выглядели бы слишком отдохнувшими. Самые сложные трюки выполняли каскадёры, но в некоторых сценах актёры пробовали сделать их сами, например, запрыгнуть в двигающийся самолёт: «…нас чуть не передавило там, и в кадре это напряжение видно — так трудно сыграть» — рассказывал потом Игорь Лифанов.
В одной из сцен Александр Балуев умудрился упасть с осла, сопроводив это словами: «Мы же спецназ, мы ловкие!». Эти слова стали девизом актёров во всех курьёзных случаях.
«Спецназ», к/к «Сварог» по заказу ОРТ, 2002-2003, реж. А. Малюков, В. Никифоров
События первого сезона разворачивались в Чечне — съёмки проходили в Бахчисарае, Севастополе и на полигонах Новороссийска. Режиссёру так понравились эти места, что потом там же он снял и Таджикистан, и Афганистан, а вот пейзажи Косово нашли недалеко от Петергофа.
Съёмки переполошили весь Крым! Гулявшие в горах туристы заметили бородатых людей в камуфляже и с автоматами, срочно покинули место и забили тревогу — шла Вторая чеченская война, и это могло означать появление боевиков. Сначала обратились в милицию, там информацию передали спецслужбам, и сотрудники срочно выехали в горы. «Талибов» в исполнении актёров местного Крымскотатарского театра нашли мирно сидящими в придорожном кафе… Во время съёмок другого эпизода на территории Херсонеса развернули восточный базар, куда тут же пришли туристы с экскурсии и пытались прицениться к товару.
«Спецназ», к/к «Сварог-фильм», 2002, реж. А. Малюков
Заглавной музыкальной композицией стала песня «Давай за…» группы «Любе», которая позже вошла в одноимённый альбом, а сцены из «Спецназа» стали частью музыкального клипа. Однако даже более популярной после выхода сериала стала другая песня — в кадре она звучала от силы полминуты, а потом её ставили даже на рингтоны мобильников.
Сцена с проверкой на дороге задумывалась обыденной и без намёка на юмор, но съёмки затянулись, всё устали и в какой-то момент актёры от скуки начали пританцовывать под зазвучавшую из машины музыку. Это выглядело так забавно, что эпизод решили включить в сюжет, но для усиления эффекта нужно было что-то максимально неожиданное… Так в сериале появилась песня «Боби-боба», которую на непонятном языке исполнил некий Гога. Ни перевода, ни других песен Гоги зрители тогда так и не нашли.
Игорь Копылов в фильме «Брат», к/к СТВ, 1997, реж. А. Балабанов
Гога — это Игорь Копылов, бас-гитарист групп «Телевизор», «Наутилус Помпилиус», «Ночные снайперы» и многих других. Он не только написал, но и исполнил «Боби-бобу», у текста которой не было ни перевода, ни смысла — просто абракадабра в итальянско-турецком стиле на несуществующем языке. Рок-музыкант предпочёл остаться в тени, хотя песня моментально стала хитом — в сериал вошёл небольшой отрывок, а целиком она звучала на радио и входила в сборники лучших отечественных саундтреков. Сейчас «Гоге» Копылову 62 года, из музыки он давно ушёл.
«Спецназ», к/к «Сварог» по заказу ОРТ, 2002-2003, реж. А. Малюков, В. Никифоров
Из запланированных 24 серий вышло всего 7 — съёмки были остановлены после событий в Беслане 1 сентября 2004 года. Вскоре кинокомпания получила заказ на другой сериал на похожую тему, а работу над «Спецназом» так и не возобновили.