Валентина Теличкина появилась на свет 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской (ныне Нижегородской) области. Она была седьмым ребёнком в семье. Притом, по меркам того времени, довольно поздним: мать, Татьяна Дмитриевна, родила её в день своего сорокалетия.
Родители Валентины происходили из крестьянских семей. Отец будущей артистки, Иван Фёдорович, зарабатывал на жизнь изготовлением валенок. В 30-х Теличкиных раскулачили, и глава семейства стал работать слесарем и строителем, а его супруга — продавщицей.
Тягу к творчеству Валентина проявляла с малых лет — девочка была очень музыкальной: пела, танцевала, играла на гитаре в ансамбле. С первого класса она занималась в драмкружке и не скрывала, что мечтает стать актрисой. Друзья и родственники называли Валентину «артисткой».
«Начало», к/с «Ленфильм», 1970, реж. Г. Панфилов
После окончания школы Теличкина поехала в Москву и с первой же попытки поступила на актёрский факультет ВГИКа — на курс Владимира Белокурова. Интересно, что скромную Валентину смущало, что ей положена стипендия: казалось, что учиться в лучшем кинематографическом институте страны, да ещё и получать за это деньги — это слишком. Поэтому несмотря на то, что первое время Теличкина жила только на стипендию, она никогда не спешила за ней в первый же день — ей было неловко.
Уже на втором курсе юная артистка начала сниматься в кино. Дебютным для неё стал фильм «Таёжный десант» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Съёмки в нём пришлось совмещать с работой над другим проектом — режиссёр Сергей Герасимов пригласил Валентину, которую заметил ещё на экзаменах во ВГИКе, сниматься в картине «Журналист».
Роль Вали Корольковой в «Журналисте», вышедшем в 1967 году, принесла Валентине Теличкиной известность — в прокате фильм посмотрели почти 30 миллионов советских граждан. Эту роль актриса считала главной в своей жизни — именно она открыла ей дорогу в мир кино.
«Журналист», к/с им. М. Горького, 1969, реж. С. Герасимов
Режиссёры стали предлагать молодой актрисе роли — но от многих из них Теличкина отказывалась, поскольку все они напоминали её героиню из «Журналиста» и казались разными вариантами одного и того же образа. Валентине не хотелось «застрять» в одном амплуа, поэтому она подходила к выбору осмотрительно.
Поэтому совсем другой — простой деревенской девушкой — Валентина Теличкина предстала в фильме «Осенние свадьбы» Бориса Яшина. Эта мелодрама о любви и утрате также вышла в 1967-м. По сюжету главная героиня, молодая Наташа, влюбляется в тракториста Мишку; пара планирует свадьбу, но жениху не суждено до неё дожить: в поле он наезжает на мину, оставшуюся там со времён Великой Отечественной войны. В сельсовете Наташа просит, чтобы её расписали с умершим женихом — ведь она ждёт от него ребёнка. Первая главная роль Валентины Теличкиной досталась ей сходу — режиссёр вспоминал, что на пробах сразу понял: Теличкина и есть героиня фильма — настолько идеально она вписывалась в образ Наташи.
«Осенние свадьбы», к/с «Мосфильм», 1967, реж. Б. Яшин
После этого Валентина Теличкина снималась и у знаменитых, и у начинающих режиссёров. В фильмографии актрисы — работы в фильмах «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова, «Начало» Глеба Панфилова, «Необыкновенная выставка» Эльдара Шенгелая, «Одиножды один» Геннадия Полоки, «Стоянка поезда — две минуты» Марка Захарова и Александра Орлова, «Не может быть!» Леонида Гайдая.
В семидесятых и восьмидесятых актриса главным образом играла эпизодические роли. Обидным для себя Теличкина это не считала — напротив, утверждала, что эпизод — это зачастую более серьёзная работа, чем главная роль. «В большой работе, если у актёра не получаются две-три сцены, он „вытянет“ остальные, могут сказать, что роль удалась. В эпизоде это невозможно. Здесь очень важен точный адрес. Как в письме: ошибся — письмо не дойдет. Эпизод состоялся или нет. Зритель или увидел, воспринял созданный образ, или он пропал, как будто его и не было вовсе», — рассуждала Валентина Ивановна в одном из интервью. Среди известных фильмов, в которых Теличкина сыграла в эпизодах, — «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Васса» Глеба Панфилова, «Где находится нофелет?» Геральда Бежанова.
«Пять вечеров», к/с «Мосфильм», 1978, реж. Н. Михалков
Девяностые стали для Валентины Теличкиной сложным периодом — как рассказывала сама актриса, в этот период практически не снимали фильмов, в которых ей хотелось бы сниматься; а те предложения, которые ей поступали, были для неё едва ли не оскорбительными. Без работы артистка впала в депрессию.
Врач, который помогал ей побороть этот недуг, посоветовал посвятить себя творческому хобби — чему-то, что увлекает Валентину. Та выбрала рисование — и доктор дал задание выполнить любой набросок. Вспомнив уроки рисования в школе, Теличкина по-настоящему увлеклась этим делом — стала учиться, совершенствоваться; погрузившись в живопись на 15 лет, Валентина Ивановна достигла профессионального уровня — и по сей день проводит выставки собственных картин.
Когда в кино вновь начали появляться интересные Валентине роли, ей удалось посвящать время и художественному творчеству, и актёрской карьере. В нулевых она снялась в сериале «Бригада», ставшим культовым. В нём она сыграла Татьяну Белову — мать главного героя, легендарного Саши Белого. Кроме того, Теличкина снялась в многосерийном фильме «Есенин» и многих других телевизионных проектах.
«Огород», к/к «Прометей», 2022, реж. Л. Садилова
Валентина Теличкина продолжает сниматься и сегодня: среди её недавних работ — фильм «Большой» Валерия Тодоровского, драма «Огород» Ларисы Садиловой, сериал «Семья по правилам и без». Всего в фильмографии Валентины Ивановны — более 80 фильмов и сериалов. В 2009 году актриса была удостоена звания народной артистки Российской Федерации за большие заслуги в области кинематографического искусства.
Замужем Валентина Теличкина была один раз — в 1980 году она вышла замуж за архитектора Владимира Гудкова. Их сын Иван родился ещё до официального заключения брака — в 1979 году. Валентина и Владимир были вместе 41 год; в 2021 году супруг актрисы ушёл из жизни. У Валентины Теличкиной трое внуков: Николай, Анна и Фёдор.