3 октября 1935 года родился Армен Джигарханян. Он вошёл в историю кинематографа как один из самых снимаемых советских и российских актёров: на его счету — более 250 ролей. И всегда поражал своим артистическим диапазоном: он играл и героев-любовников, и трагических персонажей, и гомерически смешных недотёп, и жутких злодеев. В честь дня рождения выдающегося артиста вспоминаем роли, за которые мы так его любим.
Картина о двух друзьях-физиках, занимающихся наукой во имя победы во время войны, стала первой самостоятельной работой режиссёра Фрунзе Довлатяна. Образ Артёма Манвеляна, одного из главных героев, авторы сценария отчасти создали на основе биографии Артёма Алиханьяна, основателя Ереванского физического института, посвятившего жизнь исследованиям радиоактивности и ядерной физики. В 1966 году фильм вошёл в программу Каннского фестиваля.
«Здравствуй, это я!», к/с «Арменфильм», 1965, реж. Ф. Довлатян
«Здравствуй, это я!» снят в духе лучших «оттепельных» советских фильмов: «живая» камера, ностальгическое настроение, внимание ко «внутренней жизни» героев. У картины по-настоящему красивый актёрский состав: помимо неотразимого молодого Джигарханяна, в ней снялись Ролан Быков, Наталья Фатеева и Маргарита Терехова, для которой эта роль стала дебютной.
Роль молодого физика, потерявшего на войне возлюбленную, принесла Армену Джигарханяну всесоюзную известность. Пронзительную игру артиста оценили и режиссёры: успех «Здравствуй, это я!» позволил ему сниматься не только на проектах «Арменфильма», поэтому историки кино называют эту картину завершением «ереванского периода» творчества Джигарханяна.
В продолжении одного из самых популярных советских приключенческих фильмов Армен Джигарханян сыграл антагониста, штабс-капитана контрразведки Овечкина. По сюжету «неуловимым» необходимо похитить карту секретных укреплений Крыма у белогвардейцев, занявших полуостров, чтобы помочь красноармейцам в захвате позиций. Овечкин, помощник полковника Кудасова, должен помочь добыть её, но всё идёт не по плану.
«Новые приключения неуловимых», к/с «Мосфильм», ТО «Юность», 1968, реж. Э. Кеосаян
Создавая этот отрицательный образ, Джигарханян «подарил» штабс-капитану запоминающуюся особенность, сделавшую персонажа ещё более отталкивающим, — нервный тик: подбородок белогвардейца постоянно подёргивался. Кроме того, Овечкин постоянно оттягивал воротник рубашки и тяжело, со свистом, вздыхал, будто страдая от духоты. В итоге у Джигарханяна получился очень убедительный, действительно пугающий злодей.
Изначально Джигарханян должен был играть в знаменитой комедии, экранизации пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарлея», полковника Джеки Чеснея, поскольку ранее исполнял эту роль на сцене. Но режиссёр предложил артисту — эксперимента и шутки ради — перевоплотиться в образ судьи Кригса. Эксперимент удался на славу: съёмочная группа так развеселилась, что Джигарханяна утвердили именно на эту роль и позволили свободно трактовать образ. Роль Чеснея в итоге досталась Михаилу Козакову.
«Здравствуйте, я ваша тётя!», ТО «Экран», 1975, реж. В. Титов
Художники приклеили актёру усы вверх тормашками — и понеслось. Сам Армен Борисович вспоминал, что на съёмках фильма царила весёлая, добрая и очень дружная атмосфера. «Это очень радостная картина. На все времена. Она такая безответственная, бесшабашная! Там звезды сошлись — не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое. Извините мое наивное воспоминание о „Тёте“, но люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга», — делился актёр в интервью.
Теодоро, секретарь графини Дианы, влюблён в горничную Марселу. Неожиданно для себя аристократка начинает ревновать Теодоро к простолюдинке. Однако статус не позволяет Диане признаться в своих чувствах, и вскоре секретарь собирается покинуть место службы. Музыкальная комедия покорила сердца зрителей. Во многом — благодаря актёрскому составу: Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Елена Проклова и, конечно, Армен Джигарханян.
«Собака на сене», к/с «Ленфильм», 1977, реж. Я. Фрид
В экранизации пьесы Лопе де Веги роль у Армена Борисовича маленькая, но запоминающаяся: он сыграл лакея Тристана, слугу главного героя, в лучших традициях комедии дель арте помогающий герою-любовнику добиться руки и сердца «той самой». Интересно, что речь героя переозвучили — Тристан говорит голосом Игоря Ефимова, а вот замечательные куплеты, посвящённые тому, как завоевать любую женщину, Джигарханян поёт сам.
Фразу: «А теперь Горбатый! Я сказал — Горбатый!» знают, пожалуй, даже те, кто не смотрел этот культовый детективный сериал. На роль Горбатого, главаря банды «Чёрная кошка», сначала хотели пригласить Ролана Быкова. Но тот отказался: «Я только что разошелся с женой и оттого безмерно страдаю. А ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще горбатого! Побойся бога!». А вот Джигарханян, прочитав сценарий, не смутился и быстро дал согласие на участие. Правда, Быкова вскоре тоже удалось уговорить, но, приехав на пробы в Одессу, тот попал в больницу с инфарктом, и играть Горбатого вызвали «запасного» Джигарханяна.
«Место встречи изменить нельзя», Одесская к/с, 1979, реж. С. Говорухин
Армен Борисович вспоминал, что очень любил эту роль и этого героя — в том числе потому, что во многом придумал его сам. В характере Горбатого его интриговала, главным образом, кровожадность и практически бессмысленная жестокость. Горб персонажу сделали из ваты, он получится лёгким и совсем не мешал движению. А вот парик артиста раздражал, потому что постоянно съезжал, и из-за этого приходилось снимать дубль за дублем.
В этом советско-французском проекте, основанном на исторических фактах и посвящённом планировавшемуся покушению на членов «Большой тройки», Джигарханян тоже сыграл преступника: профессиональный киллер Макс Ришар и должен был уничтожить лидеров трёх стран.
«Тегеран-43», к/с «Мосфильм», Mediterranee Cinema, Pro Dis Film A.G., 1980, реж. А. Алов, В. Наумов
В первой серии картины Ришар приезжает в Иран под видом гробовщика. Во второй он, уже постаревший, скучает в одиночестве без дела. Сравнивая образы двух преступных негодяев — из «Места встречи…» и из «Тегерана-43» — многие отмечали, что Джигарханян сыграл Ришара куда менее тонко, чем Горбатого. Однако спустя годы он по праву считается одной из главных звёзд этого международного блокбастера.
Московского инженера отправляют в командировку в странный провинциальный городок под названием Зеро. Его учреждение уже несколько лет сотрудничает с местным механическим заводом, однако путешествие главного героя постепенно превращается в настоящую фантасмагорию. Сатирическая картина Карена Шахназарова поразила критиков и смелостью, и сюрреалистическими решениями, и звёздным актёрским составом.
«Город Зеро», к/с «Мосфильм», 1988, реж. К. Шахназаров
Армен Джигарханян сыграл здесь Пала Палыча, директора того самого механического завода. Главный герой надеется, что благоразумие начальника поможет разобраться в абсурдности разворачивающейся ситуации, однако оказывается, что и Пал Палыч является частью Зеро — его ничуть не удивляет происходящее.
Последний советский фильм Георгия Данелии не обрёл такой же известности, как «Мимино» или «Кин-дза-дза», но, безусловно, заслуживает внимания. По сюжету хормейстер Яков Папашвили вместе с семьей собирается уезжать в Израиль. Вместо него по ошибке в эмиграцию отправляется его брат-близнец, таксист Мераб. Улететь с чужим паспортом оказалось легко, а вот вернуться обратно в СССР — настоящая проблема. Мераб отправляется в Австрию, на пересадку, а затем в Израиль, и его ждёт долгая дорога домой.
«Паспорт», к/с «Мосфильм», к/с «Ритм», 1990, реж. Г. Данелия
Армен Джигарханян играет в «Паспорте» Семёна Клайна, «дядю Сеню», водителя рефрижератора, который в прошлом служил фронтовым разведчиком в Советском Союзе. Именно он берётся вывезти Мераба из Израиля. Изначально Георгий Данелия и Резо Габриадзе писали эту роль для Евгения Леонова — любимого артиста Данелии, который снимался практически во всех его фильмах и считался «талисманом» режиссёра. Однако накануне съёмок Леонов перенёс сердечный приступ, и врачи запретили ему лететь в жаркий Израиль. В итоге на роль дяди Сени утвердили Джигарханяна, а Леонов получил менее рискованную, «кабинетную» роль чиновника посольства СССР в Австрии.