21 сентября 1916 года родился актёр Зиновий Гердт.
Его настоящее имя — Залман Храпинович, а дома его звали просто Зяма. Именно так его потом будут называть друзья, близкие, коллеги и даже зрители. Для многих был воплощением мужества, достоинства, интеллигентности и таланта. А ещё он был очень лёгким человеком с большим чувством юмора и свою, порой очень непростую жизнь, рассказывал как анекдот. Актёр Михаил Ульянов говорил о Гердте: «Он очень смачно жил. С ним невозможно было не то что заскучать, а даже подумать о том, чтобы заскучать. Он очень любил общаться и вообще не мог жить без людей. Он был открыт для всех..»
www.artminsk.ru
Он родился в городе Себеж — отец был сотрудником райпотребсоюза, мать воспитывала четверых детей и вела хозяйство. Уже в детстве Зяма отличался от всех мужчин в семье — он не мечтал о ремесле или торговле как его отец и дед, а писал стихи, играл в школьных спектаклях и выступал на литературных чтениях. Правда хотел стать не актёром, а лодочником на переправе — это занятие ему казалось очень ответственным и романтичным.
«Фокусник», Экспериментальная творческая к/с, 1967, реж. П. Тодоровский
Когда ему было 16 лет, семья перебралась в Москву к старшему брату. Тот жил с женой в бараке на территории Тимирязевской академии и жизнь в этом доме была тяжёлой — помимо бытовой неустроенности, жена брата терпеть не могла его родню… Потом Гердт говорил, что повесит на стене этого барака памятную доску: «Здесь жил и от этого умер Зиновий Гердт».
«Семь нянек», к/с «Мосфильм», 1962, реж. Р. Быков
Он поступил в фабрично-заводское училище на слесаря, потом монтировал электроподстанции в «Метрострое», а в свободное время занимался танцами и играл в театре рабочей молодёжи. Гердт обожал джаз, принимал участие в танцевальных конкурсах, а вместе с партнёршей они выступали перед вечерним сеансом в кинотеатре «Ударник». В конце 30-х театр преобразовали в «Арбузовскую студию», и драматург Алексей Арбузов предложил ему взять более «серьёзный» псевдоним. Актёр взял фамилию популярной тогда балерины Елизаветы Герд и добавил букву в конце, а в 60-х поменял документы и стал официально Зиновием Гердтом.
«Вас вызывает Таймыр», к/с «Мосфильм», ТО «Телефильм», 1970, реж. А. Коренев
В 1941 году он ушёл на фронт добровольцем, принципиально скрыв актёрскую профессию, чтобы не оказаться в самодеятельности. После прохождения сборов в Московском военно-инженерном училище был отправлен сначала на Калининский, а затем на Воронежский фронт. Зимой 1943 года был в саперной роте, расчищавшей подступы к Харькову, и получил тяжёлое ранение в ногу осколком танкового снаряда… В больнице Гердт провел около года, перенеся заражение крови и 11 операций. Хромота осталась с Гердтом на всю жизнь — одна нога стала на 8 см короче другой и не сгибалась в колене.
www.puppet.ru
После войны он решил, что на сцену ему теперь путь закрыт, и стал актёром кукольного театра Сергея Образцова. Ему сразу дали роль рассказчика в спектакле «Маугли» — у Гердта была хорошая дикция и приятный тембр, а в 1946 году всё-таки вышел на сцену, правда не сам, а через куклу под именем Эдуард Апломбов. Роль конферансье в спектакле «Необыкновенный концерт» стала его звёздным часом — Гердт сыграл её более 5 000 раз на 24 языках мира! Перед выступлением в новой стране Герд учил роль на новом языке, просил перевести ему несколько статей из местной прессы, а потом добавлял в сценарий шутки на актуальную тему.
«Необыкновенный концерт» стал самым известным в мире русским кукольным представлением и вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый посещаемый в мире кукольный спектакль. В театре кукол Гердт проработал почти сорок лет, но зрители видели его только на поклонах, а потом его зять — режиссёр Валерий Фокин — пригласил актёра в театр им. Ермоловой, где он сразу получил главную роль в драме «Костюмер».
«Костюмер», Главная редакция лит-драм. программ ЦТ, 1988, реж. Е. Арье
На фронт он уходил уже женатым человеком — с Марией Новиковой они познакомились в «Арбузовской студии». Она с самого начала его очень ревновала, он обижался, что жена ни разу не навестила его в больнице, и после войны они расстались — брак не спасло даже рождение сына Всеволода. Она дала ему свою фамилию, так как считала фамилию Храпинович смешной и неблагозвучной, что не добавило теплоты в отношения. Мария очень тяжело переживала последующие романы и браки бывшего мужа и не одобряла общение отца и сына, однако они никогда не теряли друг друга из вида. Единственный ребёнок Зиновия Гердта выбрал другую профессию и стал теплофизиком, внучка тоже не пошла по стопам деда.
«Розыгрыш», к/с «Мосфильм», 1976, реж. В. Меньшов
Герд не был романтичным красавцем, но на женщин действовал магнетически! Сразу после развода он встречался с редактором, потом с актрисой, а вскоре женился на скульпторе Екатерине Семерджиевой. Друзья актёра уже даже не удивлялись, когда у него появлялась новая пассия… С Екатериной он прожил 8 лет, а потом на гастролях по Ближнему Востоку познакомился с переводчицей Татьяной Правдиной и, как потом говорил, понял, что встретил настоящую любовь. Оба были несвободны, но после гастролей они встретились в Москве и решили больше не расставаться. Они прожили почти 40 лет, до самой смерти актёра. Он воспитал её дочь Катю, которая носила его фамилию, и они все были очень привязаны друг к другу. У них был очень хлебосольный дом, где на праздники собирались большие компании — Герд дружил с актёрами всех возрастов, и рассказывал, что однажды был потрясён высказыванием жены, что дружба важнее любви, потому что не может быть безответной…
«Интердевочка», к/с «Мосфильм», к/с «Филмсталлет АБ», 1989, реж. П. Тодоровский
В 50-х годах Зиновий Гердт стал актёром дубляжа — он дублировал и озвучил десятки героев фильмов, мультфильмов и радиопостановок. Его голос звучит за кадром фильмов «Карьера Димы Горина», «Зигзаг удачи», «Девять дней одного года», «12 стульев» Марка Захарова, «Фанфан тюльпан» и многих других, а самым знаменитым мультипликационным героем стал капитан Врунгель — его образ был неотделим от голоса актёра.
«Золотой телёнок», к/с «Мосфильм», 1968, реж. М. Швейцер
В кино Гердт начал сниматься в 42 года, а знаменитым актёром стал в 50 лет. В 1967 году Пётр Тодоровский пригласил Гердта сыграть роль сатирика в картине «Фокусник», но в разговорах о сценарии он понял, что перед ним сидит исполнитель главной роли. Роль фокусника Кукушкина стала одной из немногих больших ролей актёра — Герд в основном играл второплановых и эпизодических персонажей. И иногда они были такими, что запоминались наравне с главными! Знаменитым и очень востребованным киноактёром Зиновия Гердта сделала роль Паниковского в фильме «Золотой телёнок».
Его давний знакомый Михаил Швейцер почти утвердил Ролана Быкова, но позвал Гердта оценить результат проб и что-то посоветовать. Гердт начал азартно фантазировать, предлагать разные варианты подачи характера, показывать героев в лицах, и Швейцер решил, что именно он и должен играть Паниковского. Быкову с извинениями отказали, а Гердт поставил условие — его «великий слепой» может быть жалким типом, но не должен быть таким отвратительным, как в книге. После премьеры Гердта стали узнавать на улицах, а через год он получил звание Народного артиста РСФСР.
«Трое в лодке, не считая собаки», к/с «Ленфильм»,1979, реж. Н. Бирман
Он успевал всё — снимался в кино, работал на дубляже, написал сценарии к нескольким документальным фильмам и много лет работал на телевидении. Он вёл программу «Кинопанорама», был кинообозревателем в «Киноафише», где однажды выступил с критикой фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс», и после этого они много лет не общались. Рязанова больше задело не то, что Гердту не понравилась его трактовка, а то, что он сказал об этом не ему лично, а зрителям с экрана. Они помирились только когда стало известно о тяжёлой болезни Гердта.
«Место встречи изменить нельзя», Одесская к/с, 1979, реж. С. Говорухин
Зиновий Герд ушёл из жизни в 1996 году. Его последними работами стал закадровый текст в одном из выпусков программы «Куклы». «Великие комбинаторы» и роль актёра в докудраме «Война окончена. Забудьте…», которая вышла уже после его смерти. Он оставил после себя чуть менее 150 ролей в кино, записи спектаклей, голос на киноплёнках и большое количество историй, рассказанных им или о нём — всеобщем любимце Зяме.