К 80-летию со дня рождения режиссёра!
У Сергея Соловьёва была необычная семья — родители познакомились в северном городе Кемь, где сотрудник НКВД и начальник отдела «Смерш» Карельского фронта увидел 18-летнюю чертёжницу, дочь сосланного на Соловки врага народа. Режиссёр потом шутил, что в детстве долго не говорил, потому что «что тут скажешь?..» Вскоре после его рождения родители переехали в Пхеньян — отца отправили готовить к должности главы Корейской Республики бывшего майора Красной Армии товарища Ким Ир Сена. Через шесть лет все задачи были выполнены, и семья уехала в Ленинград.
www.seance.ru
Сергей Соловьёв хотел быть подводником, родители прочили ему номенклатурное будущее, но всё решил случай — помощник режиссёра БДТ Игорь Владимиров искал мальчика для спектакля «Дали неоглядные» и увидел на Невском проспекте подростка, идеально попадавшего под замысел. Так Сергей Соловьёв оказался в мире искусства… Георгий Товстоногов посоветовал ему после школы идти на актёрский факультет ВГИКа, но он выбрал режиссёрский — хотел быть как Михаил Калатозов.
«Сергей Соловьёв. АССА — пароль для своих», Первый канал, 2019, реж. А. Дибривный, А. Киселёв
В институте он первый раз женился. Однокурсница Екатерина Васильева произвела на него неизгладимое впечатление: «Очень юная, высокая, стройная, рыжая, с челкой и гениальной, абсолютной, дотоле мной в женщинах не виданной внутренней свободой…» Соловьёв долго не решался сделать первый шаг и подослал друга, чтобы тот намекнул на наличие поклонника. Девушка ответила взаимностью, они поженились, но через семь лет Васильева влюбилась в другого и ушла от Соловьёва. Несмотря ни на что, они расстались друзьями.
«Егор Булычов и другие», ТО «Луч», к/с «Мосфильм», 1971, реж. С. Соловьёв
Соловьёв окончил ВГИК с красным дипломом, устроился на киностудию и снял две новеллы по произведениям Чехова для альманаха «Семейное счастье», после чего ему предложили экранизировать сложное произведение — пьесу Горького «Егор Булычов и другие». На написание сценария, постройку трехэтажных декораций и съёмки ушло почти два года, но результат произвёл на худсовет неоднозначное впечатление. После долгих колебаний, несмотря на участие Михаила Ульянова, Нины Руслановой, Георгия Буркова, Риммы Марковой, Ефима Копеляна и других знаменитых актёров, которых чудом удалось собрать дебютанту, — драму пустили в ограниченный прокат, потом положили на полку, а Соловьёва уволили с киностудии.
«Станционный смотритель», к/с «Мосфильм», ТО «Телефильм», 1972, реж. С. Соловьёв
Молодой режиссёр быстро нашёл работу в творческом объединении «Телефильм», но ровно до следующего фильма — драмы «Станционный смотритель» по одноимённой повести А. Пушкина. Чиновники Соловьёва заранее не любили, почти не глядя раскритиковали фильм и даже предлагали смыть с плёнок, чтобы избежать позора. «Станционный смотритель» получил низшую прокатную категорию и попал на телеэкраны только благодаря заступничеству Марлена Хуциева. Но оказалось, что с худсоветом никто не согласен! Драму оценили зрители, она получила главный приз на Венецианском фестивале телефильмов, но режиссёра уже уволили из творческого объединения, и он на много лет забыл о любимой классике.
«Станционный смотритель», к/с «Мосфильм», ТО «Телефильм», 1972, реж. С. Соловьёв
Больше всего критики досталось исполнителям главных ролей — Никите Михалкову и Марианне Кушнеровой. Режиссёр обратил внимание на студентку с киноведческого факультета, которая даже не скрывала свой интерес, и предложил ей роль в своём фильме, а потом — руку и сердце. Они поженились, а вскоре у них появился сын Дмитрий. Этот брак просуществовал 10 лет, но только на бумаге… Через пару лет в судьбе Соловьёва начался новый этап — на съёмках фильма «Сто дней после детства» он определился со своим жанром — почти все его дальнейшие фильмы будут о границах между мирами молодых и взрослых, и познакомился со своей третьей женой Татьяной Друбич.
«Сто дней после детства», к/с «Мосфильм», 1975, реж. С. Соловьёв
После второго увольнения Соловьёв понял, что для того, чтобы продвинуться и заслужить благосклонность киноначальников, нужен соцреализм и начал искать подходящий сюжет… Что-то компромиссное нашлось в дебютном сценарии молодого сценариста Александра Александрова о первых чувствах подростков на фоне репетиции спектакля. Он должен был понравится чиновникам — он был «про пионеров»! И Соловьёв угадал… Как ни настаивали некоторые члены худсовета на том, что советские пионеры должны говорить о радиоэлектронике и Ленине, а не заниматься «старорежимной ерундой», — в Госкино решили отправить мелодраму на Берлинский кинофестиваль. Новость об этом пришла на съёмочную площадку в конце работы, фильм пришлось срочно заканчивать и лететь с ним на Берлинале. Режиссёр рассказывал, что по пути у него порвались брюки и «Серебряного медведя» из рук роскошной Клаудии Кардинале он получал в наспех заклеенных скотчем штанах.
«Сергей Соловьёв. АССА — пароль для своих», Первый канал, 2019, реж. А. Дибривный, А. Киселёв
После съёмок «Ста дней после детства» начался тайный роман 30-летнего женатого режиссёра и 15-летней актрисы Татьяны Друбич. О своих отношениях до свадьбы оба особо не распространялись даже уже когда развелись, но Соловьёв говорил, что в конфликтах слышал от Друбич: «Ты понимаешь, что я тебя могу в любой момент посадить?» Их отношения бодрили окружающих и давали повод для сплетен, а для Марины Кушнеровой просьба о разводе стала ударом, после которого она несколько лет не могла прийти в себя. Она больше нигде не снималась и с 1987 года работает научным сотрудником Музея кино.
Брак с Татьяной Друбич продержался шесть лет, но после развода оба говорили, что он просто перешёл в другую форму — они продолжали общаться, работать и воспитывать дочь. Анна Друбич стала известной пианисткой и композитором, автором музыки ко многим российским фильмам и сериалам.
«Асса», к/ст. «Мосфильм», 1987, реж. С. Соловьёв
Сергей Соловьёв говорил, что его больше всего интересует второе рождение человека, которое происходит — или не происходит — в период между 12 и 25 годами. Его главными героями стали юноши и девушки разных лет — от 40-х в драме «Чужая белая и рябой» до современных в последнем фильме «КЕ-ДЫ».
Одной из самых знаковых работ режиссёра была драма «Асса», ставшая символом эпохи перемен. Аудитория Соловьёва значительно расширилась за счёт андеграундной среды, а многие зрители впервые узнали, что в стране есть и другая музыка. Работать с неформальной молодёжью ему понравилось и вдогонку к «Ассе» он снял буффонаду «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и фантасмагорию «Дом под звёздным небом». Режиссёра по-прежнему не принимали чиновники и многие зрители старших поколений, но это уже не имело никакого значения…
«Нежный возраст», к/c «ТриТэ», 2000, реж. С. Соловьёв
В 90-х режиссёр молчал — преподавал во ВГИКе, возглавлял Союз кинематографистов, пробовал участвовать в политической жизни и потерял к этому интерес, был президентом ММКФ, написал сценарий драмы «Тюремный романс», но самому удалось довести до конца только экранизацию чеховских «Трёх сестёр». Первую версию «Анны Карениной» и мелодраму «Иван Тургенев. Метафизика любви» пришлось закрыть из-за нехватки денег. В 2000 году он вернулся с любимой темой взросления — с трагикомедией «Нежный возраст», сценаристом и исполнителем главной роли в которой был его сын Дмитрий.
В 2018 году продюсер и дизайнер Дмитрий Соловьёв скончался в возрасте 43-х лет от осложнений болезни.
«Гений», к/с «Ленфильм», к/с «Ладога», 1991, реж. В. Сергеев
Последние годы режиссёр искал молодые и близкие по духу таланты. Он вёл экспериментальную мастерскую во ВГИКе и говорил, что хочет когда-нибудь набрать курс из одного студента — как когда-то Андрей Тарковский вёл курс специально для Александра Кайдановского, но набирал полные аудитории, так как учиться у него мечтали многие. В 2002 году вместе с сыном и актёром Александром Абдуловым создал фестиваль кинодебютов «Дух огня», а в 2019 году открыл свой студенческий театр, и за два года его ученики успели поставить несколько спектаклей на разных площадках.
13 декабря 2021 года Сергей Соловьёв ушёл из жизни в возрасте 77-ми лет, навсегда оставшись «певцом вечной молодости» и «самым юным режиссёром».