Она родилась в сибирском посёлке Тайга, но вскоре семья переехала в Новосибирск. Её отец был писателем и радиоведущим, мать работала в радиокомитете и заведовала литературной частью в одном из новосибирских театров, так что никто в творческой семье не удивился, что уже в четвёртом классе девочка захотела записаться в драматический кружок.
«Молодая гвардия», к/с им. М. Горького, 1948, реж. С. Герасимов
Макаровой было 15 лет, когда началась Вторая мировая война. Её кружок ездил по госпиталям с концертами и спектаклями, и именно тогда она окончательно определилась с будущей профессией. Через два года девушка уехала в Алма-Ату, куда в то время эвакуировали ВГИК, и легко поступила на курс к Сергею Герасимову. Герасимов тогда набрал 50 человек, а к моменту выпуска их осталось всего 13 — самые лучшие, среди которых были Инна Макарова, Сергей Бондарчук, Клара Лучко и Евгений Моргунов. После выпускного она была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра, и когда ей пришло приглашение во МХАТ — актрису не отпустили, сказав, что «она нужна для кинематографа».
«Сельский врач», к/с им. М. Горького, 1951, реж. С. Герасимов
Ещё во время учёбы она играла главную роль в пьесе «Кармен», и однажды эту постановку увидел писатель Александр Фадеев. Режиссёр Сергей Герасимов как раз собирался экранизировать его роман «Молодая гвардия», и писатель попросил утвердить актрису на роль Любки Шевцовой. Для Макаровой это было потрясением — до этого она сыграла всего лишь эпизод, а тут большая драматическая роль! Да ещё и героини, у которой был реальный прототип. Она ездила к родителям настоящей Любы Шевцовой, жила в их семье, и эта роль стала для нее знаковой на многие годы.
«Молодая гвардия», к/с им. М. Горького, 1948, реж. С. Герасимов
На последнем курсе института Инна Макарова вышла замуж за однокурсника Сергея Бондарчука. Это был мучительный брак, против которого сразу выступали родители актрисы… На момент знакомства Бондарчук был официально женат и у него недавно родился сын, а через несколько лет после свадьбы с Макаровой и рождения их дочери у него вспыхнул роман с актрисой Ириной Скобцевой. Долгое время Макарову доводили анонимками, которым она отказывалась верить, но как только муж признался, что полюбил другую — сразу же подала на развод и в суд на раздел имущества. Кстати, после развода карьера у обоих пошла в гору…
«Большая руда», к/с «Мосфильм», 1964, реж. В. Ордынский
В 1957 году Инна Макарова снялась в драме «Высота». Работали на металлургическом заводе Днепродзержинска — там как раз строили доменную печь, так что даже декораций не понадобилось. Макарова и её партнёр Николай Рыбников отказались от дублёров и действительно работали на всех лестницах и мостках. Она вспоминала, что сниматься было страшно даже тем, кто не боялся высоты, что уж говорить о режиссёре Александре Зархи, который был просто в панике и работал, преодолевая себя. Актриса иногда поддразнивала режиссёра, выходя танцевать на подвешенную над пропастью доску и призывая белого от ужаса Зархи оценить ее танец.
«Высота», к/с «Мосфильм», 1957, реж. А. Захри
Актриса вообще довольно легко относилась к риску. На съёмках фильма «Русское поле» она чуть не утонула вместе с Нонной Мордюковой. По сценарию им надо было на тракторе заехать в Волгу, но местные жители предупреждали, что после войны дно изрыто ямами от бомб и можно запросто провалиться. Актрисы отмахнулись, Мордюкова завела трактор, задом поехала в реку… и не смогла вовремя остановить машину. Трактор попал в яму. Макарова открыла дверь, чтобы выпрыгнуть, в кабину тут же хлынула вода и трактор начал тонуть… Женщины поплыли к берегу по октябрьской Волге, а потом их от холода и стресса спасали самогоном — наружно и внутрь.
«Русское поле», к/с «Мосфильм», 1971, реж. Н. Москаленко
Режиссёры Макарову полюбили — она была вдумчивой и серьёзной актрисой, несмотря на явный комедийный талант. Вскоре после «Высоты» она стала получать роли, написанные уже специально для неё. Первым был фильм «Дорогой мой человек», который по роману Юрия Германа снимал режиссёр Иосиф Хейфиц. Главную мужскую роль он сразу отдал своему любимому актёру Алексею Баталову, а в женской не видел никого, кроме Макаровой. У них был хороший актёрский дуэт — они уже были знакомы по съёмкам в «Деле Румянцева», и к тому же Баталов тогда разводился с первой женой, и им было о чём поговорить.
«Дорогой мой человек», к/с «Ленфильм», 1958, реж. И. Хейфиц
В 1958 году она снялась в одной из самых популярных советских комедий — «Девчата». Ей досталась роль Нади, на которую пробовались Валентина Талызина и Маргарита Криницына. В сценарии Надя была самой незаметной и тихой из всех героинь, но Макарова дорабатывала её характер до более глубокого образа… А потом даже не пришла на премьеру. Её оскорбило то, что режиссёр на монтаже вырезал сцену, в которой её Надя расстаётся с нелюбимым женихом КсанКсанычем, и тем самым перечеркнул все её старания. Принципиальность была одной из характерных черт актрисы.
«Девчата», к/с «Мосфильм», 1961, реж. Ю. Чулюкин
Инна Макарова была уже известной актрисой, когда режиссёр Павел Любимов предложил ей роль в своём первом фильме «Женщины». Он не был уверен, что Макарова согласиться сниматься у дебютанта, но она так загорелась этой ролью, что приехала на пробы с реквизитом и несколькими костюмами, чтобы показать свою героиню в разных образах. Одна из сцен фильма, когда нарядная Макарова вышагивает с чемоданом на голове, была позаимствована из фильма «Две женщины» Витторио де Сики. В его фильме так шла знаменитая Софи Лорен.
«Женщины», к/с им. М. Горького, 1965, реж. П. Любимов
Жизнь Инны Макаровой была заполнена работой — она снималась очень много, постоянно была в разъездах. Воспитанием дочери в основном занималась бабушка, из-за чего актриса очень переживала. На своей личной жизни она поставила крест — 12 лет даже романов не заводила, а потом… неожиданно даже для самой себя вышла замуж второй раз. Ей было 47 лет, когда она стала женой доктора медицинских наук, хирурга и пульмонолога Михаила Перельмана. Вместе они прожили сорок счастливых лет.
«Дело Румянцева», к/с «Ленфильм», 1955, реж. И. Хейфиц
Дочь актрисы пошла по стопам знаменитых родителей — Наталья Бондарчук начала сниматься еще в 70-х, а потом начала снимать сама и писать сценарии. Одна их её первых работ — роль Хари в «Солярисе» Андрея Тарковского, а сейчас она руководит собственным детским театром.
«Солярис», к/с «Мосфильм», 1972, реж. А. Тарковский
В 90-х Инна Макарова почти перестала сниматься и за 10 лет появилась на экранах всего один раз, в эпизоде ситкома «Кафе „Клубничка“». Ролей её масштаба актрисе не предлагали, да и сниматься в кооперативном кино она не хотела. Уже в «нулевых» она приняла участие в нескольких сериалах — «Звезда эпохи», «Заколдованный участок», а также в фильме «Пушкин. Последняя дуэль», который сняла её дочь. Последний фильм с участием актрисы вышел в 2006 году — это была документальная лента «Инна Макарова. Судьба человека»…