В 1953 году умер Сталин, и «сталинское малокартинье» закончилось. Режиссёры и сценаристы получили больше свободы, количество фильмов росло и началось формирование будущего «золотого фонда» отечественного кино. Если за 1951 год в СССР было снято всего 9 фильмов, то в 1957 году их было уже больше ста.
Киногерои по-прежнему много работали на благо страны, ударно восстанавливали промышленность и сельское хозяйство, но теперь они были не только советскими гражданами и передовиками, а ещё и просто людьми со своми интересами… В целом, это было очень оптимистичное десятилетие!
В середине 50-х история советского кино получила новый толчок для развития — в стране был развенчан культ личности Сталина, и началась хрущёвская оттепель. Кино живо реагировало на общие настроения — в нём появилась лирика, и на первый план стали выходить герои бытовых драм, мелодрам и комедий. о даже романтические события во многих фильмах разворачивались на заводах, фабриках и шахтах — нужно было повышать результаты очередной пятилетки, и вдохновлять население на производственные рекорды, как, например, в фильмах «Высота» или «Неподдающиеся».
«Высота», к/с «Мосфильм», 1957, реж. А. Захри
Именно на подъёме 50-х были сняты знаменитые советские фильмы «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Дело Румянцева», «Неоконченная повесть», «Верные друзья», «Тайна двух океанов»… Экранизировались серьезные произведения классиков мировой литературы — Чехова, Достоевского, Гоголя, Шекспира, Сервантеса, хотя к западным авторам пока относились осторожно… Активно развивались колхозы, началась программа по освоению целины — и героями фильмов становились колхозники и целинники: «Иван Бровкин на целине», «Максим Перепелица», «Свадьба с приданым», «Дело было в Пенькове», «Гость с Кубани», «Чужая родня».
Сместился акцент в фильмах о войне — если в предыдущее десятилетие в центре была только победа, то теперь режиссёры снижали градус патетики и обращали внимание на то, какой ценой она далась. Об этом рассказывала драма Сергея Бондарчука «Судьба человека», на это обращал внимание фильм «Баллада о солдате» Григория Чухрая, и многие другие.
«Судьба человека», к/с «Мосфильм», 1959, реж. С. Бондарчук
Цензурный комитет бдительно следил за тем, чтобы свобода оставалась в рамках, например, за недостаточный уровень героизма на полку был отправлен фильм «Солдаты». Так же у цензуры появилась новая задача — вырезать из всех старых фильмов любые упоминания о Сталине. Резали или переозвучивали диалоги и убирали целые сцены, если в кадр попадал его портрет или памятник. Например из комедии «Волга-Волга» все кадры с памятником Сталину были заменены на экран с титрами, а сцену с пробегом героини Любови Орловой по палубе вырезали вообще целиком — у соседнего корабля во весь борт была надпись «Иосиф Сталин» .
«Солдаты», к/с «Ленфильм», 1956, реж. А. Иванов
В 1957 году возобновился выпуск главного советского журнала о кино «Советский экран», который начал проводить ежегодное голосование среди читателей за лучший фильм года. Позже появились номинации лучшего актёра и актрисы года, а пока зрители отдали свои голоса фильмам «Высота» Александра Зархи, «Идиот» Ивана Пырьева и «Судьба человека» Сергея Бондарчука. Что интересно, лидерами проката в те же года становились совсем другие фильмы — «Тихий Дон», «Над Тиссой» и «ЧП — Чрезвычайное происшествие».
«Тихий Дон», к/с им. М. Горького, 1958, реж. С. Герасимов
В 1959 году по инициативе министра культуры Екатерины Фурцевой был возрождён Московский международный кинофестиваль — до этого первый и последний раз его провели в 1935 году. Председателем жюри стал режиссёр Сергей Герасимов, а главный приз получил всё тот же фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».
Советское кино снова стало собирать зрителей в кинотеатрах, но и западное продолжало вызывать огромный интерес. А там было на что посмотреть! Пусть с большим опозданием, но до СССР доходили американские и европейские фильмы с участием Одри Хепберн, Софи Лорен, Марлона Брандо, Элизабет Тейлор, Грегори Пека… В 1954 году хитом советского проката стала болливудская романтическая драма «Бродяга» — он оказался у нас через три года после премьеры в Индии, и с него началась любовь советских зрителей к индийским фильмам.
«Бродяга» (www.scrolldroll.com)
В 1958 году драма Михаила Калатозова «Летят журавли» получила главный приз фильм Каннского кинофестиваля — Золотую пальмовую ветвь. Это до сих пор единственная Золотая ветвь в истории отечественного кино!
«Летят журавли», к/ст. «Мосфильм», 1957, реж. М. Калатозов