Приключения деревенского парня Ивана Бровкина начались в 1955 году в фильме «Солдат Иван Бровкин». Главную роль в фильме отдали молодому актёру Леониду Харитонову, который снялся до этого всего в двух фильмах, зато в одном из них — «Школа мужества» — в главной роли. Актёру поставили задачу — сыграть «непутёвого», и он долго пытался представить, каким должен быть герой и в чём должна выражаться его «непутёвость»… Для съёмок в фильме «Солдат Иван Бровкин» актёр занимался строевой подготовкой, учился водить трактор, и даже не представлял какая популярность на него обрушится после премьеры комедии, и что умение водить трактор ему ещё очень пригодится!
«Иван Бровкин на целине», к/с им. М. Горького, 1958, реж. И. Лукинский
После премьеры фильма «Солдат Иван Бровкин» случился скандал на тему, которая в СССР почти не поднималась — обвинение в плагиате. С разницей в несколько месяцев в прокат вышли два фильма с одним сюжетом — «Солдат Иван Бровкин» и «Максим Перепелица». Главные роли играли актёры одного типажа — Леонид Харитонов и Леонид Быков, в обоих фильмах снялась Татьяна Пельтцер…
Съемки двух фильмов шли одновременно на разных киностудиях, и для писателя и сценариста «Максима Перепелицы», подполковника Ивана Стаднюка, появление в прокате «Солдата Ивана Бровкина» было неприятным сюрпризом. Он через прессу обвинил сценариста «Ивана Бровкина» Георгия Мдивани в том, что он снял фильм по его книге. Мдивани факт плагиата открыто не признал, но после неприятностей в секции кинодраматургов перед подполковником извинился…
Разбирательства сценаристов зрителей не касались — они очень полюбили «непутёвого» Ваню и забрасывали киностудию письмами с вопросами о том, как сложилась дальнейшая судьба Бровкина. Спустя три года режиссёр Иван Лукинский решил снять продолжение истории о полюбившемся герое. Ваню решили отправить на целину — тема целинников тогда была актуальной… Сценаристом стал тот же Георгий Мдивани. Часть фильма снимали там же, где и «Солдата Ивана Бровкина» — в одном из колхозов Тверской области. Местные жители обрадовались возвращению съёмочной группы и приняли их как родных.
«Иван Бровкин на целине», к/с им. М. Горького, 1958, реж. И. Лукинский
Любашу, невесту Бровкина, в обоих фильмах сыграла Дая Смирнова. «Солдат Иван Бровкин» стал для неё дебютной работой. Она пришла на дипломный спектакль старшего курса родного ВГИКа, где её заметила ассистент Ивана Лукинского и пригласила на пробы. На пробах Дая была уверена, что никого не заинтересовала, поэтому сразу уехала на каникулы и почти забыла про фильм… Она очень удивилась, что среди МХАТовских красавиц, которых приводил на пробы Харитонов, выбрали именно её. Роль ей не очень нравилась — она видела себя утончённой ироничной горожанкой, а не деревенской девушкой. После съемок в фильме «Иван Бровкин на целине» она перешла с актёрского факультета на сценарный, а в результате стала кинокритиком.
«Иван Бровкин на целине», к/с им. М. Горького, 1958, реж. И. Лукинский
Снимать целину решили в совхозе «Комсомольский» Оренбургской области, где обживались настоящие целинники. Для фильма не понадобилось даже строить декорации и привозить массовку — снимали обычный быт. В фильме играли трактористы, механизаторы и доярки, во всех массовых сценах нет ни одного статиста. Актёры жили и работали вместе с ними, а заодно списывали черты своих героев с новых знакомых. Перед отъездом всем актёрам и съёмочной группе вручили грамоты и медали за участие в уборке целинного урожая 1958 года. Кстати, «Комсомольский» существует до сих пор, только называется уже не совхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив.
«Иван Бровкин на целине», к/с им. М. Горького, 1958, реж. И. Лукинский
Больше всего местные жители любили Михаила Пуговкина и Татьяну Пельтцер — вокруг них всегда была толпа. Пуговкин постоянно веселил народ байками и сценками, а Пельтцер организовала настоящий «салон» — вечерами у неё проходили застолья с играми в карты. Местные жительницы наперебой приносили ей пирожки, ягоды, соленья и даже самогонку. Никто из них не сомневался, что актриса родом из какой-нибудь деревни, хотя на самом деле она родилась в Москве, а её отец был немцем.