Миша Бальзаминов мечтал внезапно разбогатеть, не прилагая усилий. Так как ни таланты, ни должность мелкого чиновника к этому не располагали, оставался один вариант — выгодно жениться. Им с маменькой была нужна состоятельная невеста с большим приданым, которая поправила бы их финансовое положение, и они пригласили на помощь сваху… Только оказалось, что с состоятельными невестами не всё так просто.
Режиссёр Константин Воинов написал сценарий по пьесам Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова» («За чем пойдешь, то и найдёшь»), специально для своего старинного друга Георгия Вицина. Актёру тогда исполнилось 45 лет, но талант и небольшие хитрости позволили ему блистательно сыграть 25-летнего «альфонса».
У бравого гусара Ивана Налимова нет ничего за душой, кроме любви к дочери ростовщика Лизе. Но расчётливый отец согласен выдать дочь только за состоятельно человека. И если у гусара серьёзные намерения, то он подкрепит их двумя тысячами рублей ассигнациями, а дочь пока посидит под домашним арестом… Налимов придумывает хитрый план, как заполучить Лизу и расплатиться с ростовщиком, не потратив ни рубля из своих. Для этого ему потребуются верные друзья, военная смекалка и новая внешность…
Водевиль «Петербургский ростовщик» был написан ещё в 1844 году Николаем Некрасовым, и именно его взяла за основу сценарист и режиссёр Светлана Дружинина.
Немногим героям перед свадьбой выпали такие приключения, как Яринке и Андрейке! Вся Малиновка уже готовилась гулять на их празднике и хоть немного отдохнуть от Гражданской войны, как на село напала банда атамана Таврического. Разудалому атаману приглянулась Яринка, и он решил сам на ней жениться… Девушке пришлось проявить небывалую выдержку и выйти замуж за Таврического ради того, чтобы врагов выбили из Малиновки. К счастью для всех, брак продлился всего несколько часов!
Весёлую оперетту «Свадьба в Малиновке» написал Борис Александров ещё в 1936 году. Когда к юбилею решили поставить по оперетте фильм — на киностудии им. Довженко отказались, посчитав комедийную историю неподходящей к случаю. Тогда за дело взялась студия «Ленфильм» и сняла фильм, который занимает 5-ю строчку среди лидеров проката за всю киноисторию СССР.
Кто знает, может и не было бы такого урожая у соперничающих колхозов «Искра» и «Звезда», если бы бригадиры Ольга и Максим не были такими трудоголиками. Они любят друг друга, но большую часть времени проводят в спорах как лучше обрабатывать землю и выращивать урожай: передовыми способами или по старинке. Даже на сватовстве они умудряются поругаться так, что разорвали отношения. Оба с головой уходят в работу и каждый из них стремится доказать преимущество своих методов!
Пьеса «Свадьба с приданым» была написана на языке коми драматургом Николаем Дьяконовым. Пьеса была поставлена в Театре Сатиры и имела огромный успех, поэтому для съёмок в картине режиссёры пригласили тех же актёров, что были заняты в постановке — Веру Васильеву и Владимира Ушакова.
Евдоким Жигалов устал ждать, когда чиновник Апломбов сделает предложение его дочери. Целое лето он обедал у них в гостях и оказывал девушке знаки внимания, а о свадьбе разговоров так и не завёл. С большим трудом отцу удалось уговорить амбициозного чиновника жениться на его Даше. Жених потребовал присутствие на свадьбе генерала — любого, главное, чтобы его статус продемонстрировал гостям высокое положение и связи чиновника. Вместо этого высокопоставленный генерал довел свадьбу до скандала…
После премьеры выражение «свадебный генерал» вошло в разговорную речь — им стали обозначать людей, приглашенных «для статуса» на какое-либо мероприятие. Фильм снят по сатирическому водевилю и рассказам А. Чехова и, как сказала сыгравшая одну из главных ролей Фаина Раневская: «Чехов настолько велик, что хвалить его не просто банально, а уже давно неприлично»…