Фронтовик, писатель и драматург Борис Васильев в 1969 году написал повесть «Весна, которой не было» по мотивам реальных событий — семеро солдат не дали немецким диверсантам подорвать участок Кировской железной дороги, но в живых остался только их командир… В повести Васильев сделал главными героями девушек, что вызвало у читателей особенно сильные эмоции. Одну из них — Соню Гурвич — он списал со своей жены, Зори Поляк. Они познакомились в Академии бронетанковых и механизированных войск, в феврале 1945 года поженились и Победу встречали уже вместе.
«...А зори здесь тихие», к/с им. М. Горького, 1972, реж. С. Ростоцкий
Название повесть сменила перед публикацией в журнале «Юность» по предложению главного редактора. Через год режиссёр Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль «А зори здесь тихие», в котором играли Нина Шацкая, Наталья Сайко, Марина Полицеймако, Семён Фарада, Иван Бортник, Инна Ульянова, Зоя Пыльнова и другие, а ещё через год к писателю обратился режиссёр Станислав Ростоцкий с просьбой написать сценарий. Станислав Ростоцкий сам прошёл войну, оставившую его без ноги. Ему спасла жизнь медсестра Анна Чегунова — она несколько километров несла его на себе с поля боя после тяжёлого ранения, и фильм был снят в благодарность ей и всем героическим женщинам. К моменту премьеры фильма Анна потеряла зрение, и специально для неё Ростоцкий провёл показ на киностудии — режиссёр сидел рядом и описывал всё, что происходило на экране.
«...А зори здесь тихие», к/с им. М. Горького, 1972, реж. С. Ростоцкий
Андрею Мартынову, сыгравшему роль старшины Васкова, на момент съёмок было 26 лет, и эта роль стала для него первым появлением на экране. В повести Бориса Васильева, по которой снят фильм, герою было 32 года, но на экране Васков кажется старше и этого возраста — усы он отрастил специально для съёмок, а просторечный говор персонажа придумал режиссёр.
Кроме Мартынова на роль рассматривался Георгий Юматов, но тайным голосованием, которое проводилось среди съёмочной группы, выбрали всё-таки дебютанта.
«...А зори здесь тихие», к/с им. М. Горького, 1972, реж. С. Ростоцкий
Помимо фильма Станислава Ростоцкого, есть ещё две версии экранизации повести. Одна из них была снята совместно с Китаем, где очень популярен оригинальный фильм, и сценарий для сериала в 19 серий дописывал сам автор повести. Вторую версию в 2016 году на большие экраны выпустил режиссёр Ренат Давлетьяров.
Из пяти актрис только у Ольги Остроумовой была до этого большая работа в кино — она снималась у Ростоцкого в фильме «Доживём до понедельника». У Ирины Шевчук на момент съёмок были две маленькие роли, а Елена Драпеко, Ирина Долганова и Екатерина Маркова в кино снимались впервые.
Ольгу Остроумову в начале съёмок чуть не сняли с роли. Ей сделали химию, но так как снимали в Карелии с её влажным климатом — свежая химия завивалась и в кадре актриса смотрелась плохо. Госчиновники начали требовать заменить актрису, но режиссёр её отстоял и сначала снимал сцены без её участия, чтобы химия успела чуть-чуть сойти и гримеры могли совладать с причёской.
«...А зори здесь тихие», к/с им. М. Горького, 1972, реж. С. Ростоцкий
Фильм получил памятный приз Венецианского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но победила сюрреалистическая картина французского режиссёра Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии».
Станислав Ростоцкий вспоминал, что в Италии на первом показе зрители почему-то смеялись и он с трудом это пережил, и на втором уже ни на что не надеялся, как вдруг зал взорвался аплодисментами, которые были адресованы героине фильма Жене Комельковой… В Штатах, несмотря на то, что приз был вручён другому фильму, американская киноакадемия включила «…А зори здесь тихие» в список лучших мировых картин о Великой Отечественной войне.