Кого режиссёр первым утвердил на роль, почему Вера стала хромой и что было раньше на «даче генерала».
Режиссёр и сценарист «Водителя для Веры» Павел Чухрай называл этот фильм «драмой несостоявшейся любви и несостоявшейся семьи». На съёмки у него ушло около двух лет, причём, большую часть времени заняли подбор актёров, подготовка съёмочной площадки и костюмов для героев. Для режиссёра это был особенный фильм, так как события разворачивались в 1960-е годы — время его юности, к которому очень трепетно относился не только сам Чухрай, но и оператор, и художник «Водителя для Веры». Все они были ровесниками и поэтому точно знали, как создать атмосферу тех лет.
«Водитель для Веры», АО «Первый канал», п/к «Профит», 2004, реж. П. Чухрай
С исполнителем одной из ролей Чухрай определился ещё на стадии сценария — в роли циничного капитана Савельева он видел только Андрея Панина, а вот кастинги на остальные роли длились несколько месяцев. Они были разбиты на три этапа: первые пробы проводили ассистенты режиссёра, вторые — сам Чухрай, и только прошедшие два отбора уже допускались на третий этап — съёмки в гриме и костюмах. В результате на роль водителя утвердили молодого актёра Игоря Петренко, который был известен по главной роли в военной драме «Звезда». Режиссёр увидел в нём не только профессионализм, но и нужную для образа мужскую харизму.
«Водитель для Веры», АО «Первый канал», п/к «Профит», 2004, реж. П. Чухрай
Малоизвестную актрису Алёну Бабенко режиссёр увидел в сериале «Подари мне жизнь», где у неё была первая главная роль. Ей удалось пройти пробы лучше десятков претенденток, особенно Чухрая подкупило то, что она начала сразу придумывать черты своей героине. Актриса придумала сделать Веру хромой, чтобы подчеркнуть её комплексы. О романе своих героев и она, и Игорь Петренко говорили, что на самом деле никаких чувств у Виктора так и не возникло — ему просто стало жалко Веру… На роль отца девушки режиссёр пригласил украинского актёра Богдана Ступку. Когда их с Алёной Бабенко представили друг другу, то они обнялись с криками «Папа!» — «Доча!», и стало понятно, что актёрский состав сложился.
«Водитель для Веры», АО «Первый канал», п/к «Профит», 2004, реж. П. Чухрай
Съёмки проходили в Крыму и подходящую «дачу генерала» искали по всем городам и окрестностям. Ездили в пансионаты, дома отдыха, отсмотрели десятки старых особняков, пока недалеко от Севастополя не нашли бывший дом советской балерины Ольги Лепешинской. Он находился на территории оздоровительного лагеря для детей моряков, и разрешение на съёмки получали лично от командующего Черноморским флотом.
«Водитель для Веры», АО «Первый канал», п/к «Профит», 2004, реж. П. Чухрай
Лагерь тогда не работал, а ведущая к нему дорога была почти непроезжей. Специально для съёмок сначала отремонтировали дорогу, а потом уже взялись за дом — отремонтировали фасад, зашили потолки с лепниной, превратили каминный зал в столовую, обустроили спальню Веры. В порядок привели и территорию перед домом: всё почистили, сняли асфальт, насыпали гравий, разбили клумбы со специально привезёнными цветами. В результате директор санатория боялся, что после съёмок обновлённое здание просто выгодно продадут… В хозпостройках на территории лагеря нашли заброшенную пионерскую атрибутику, которую использовали на съёмках.
«Водитель для Веры», АО «Первый канал», п/к «Профит», 2004, реж. П. Чухрай
Реквизит для дачи собирали по «блошиным рынкам» Севастополя. Давали объявление по местному радио с просьбой к местным жителям поискать дома атрибутику 60-х годов и одолжить киногруппе на время съёмок. Для того, чтобы одеть героев соответственно эпохе, в севастопольских ателье искали портных, работавших в 60-е годы и знавших, как должен быть сшит по уставу офицерский мундир, а нужные ткани привозили из Москвы и Иванова. Кожаную куртку для главного героя нашли на складе театра им. Луначарского, а светлую матросскую форму для массовки одолжил один военный в отставке. Так как в сцене празднования дня Военно-морского флота принимало участие 1 500 человек — на поле севастопольского стадиона развернули целую гардеробную.
«Водитель для Веры», АО «Первый канал», п/к «Профит», 2004, реж. П. Чухрай
На съёмочную площадку пригнали 3 автомобиля ЗИМ. Самый новый был из киевской ретроколлекции машин, с ним обращались очень бережно, и в кадре он появлялся чаще всего. Второй в полуразвалившемся состоянии купили за 600 долларов и отдали на реставрацию мастерам крымского клуба старинных автомобилей. Президент клуба надеялся, что после съёмок машину оставят им, но её по сюжету сбросили с обрыва… Третий автомобиль был запасным на непредвиденный случай.
Помимо ЗИМов на съёмочную площадку из ретроклубов приехали ГАЗ-13 «Чайка», несколько автомобилей «Волга», «Победа» и «Москвич», внедорожник ГАЗ-69, мотороллер «Вятка», а из Симферополя специально для съёмок привезли троллейбус «Шкода», который тогда ещё работал на маршруте Симферополь — Ялта.