10 сентября день рождения отмечает знаменитый Игорь Костолевский — выдающийся артист театра и кино. В его фильмографии больше 80 работ, и по настоящее время Игорь Матвеевич снимается в популярных фильмах и сериалах. К 76-летию актёра вспоминаем самые яркие его роли в советских фильмах.
В картине Владимира Мотыля о восстании декабристов Игорь Костолевский сыграл свою первую большую кинороль. Однако утвердили Игоря Матвеевича не сразу: изначально он показался режиссёру слишком неуклюжим для роли молодого кавалергарда Ивана Анненкова.
«Никакой выправки, никакой стати или аристократизма не наблюдалось. Я прекрасно понимал после первых же проб, что с Костолевским мне придется туго у чиновников. Его назвали просто увальнем, недорослем», — вспоминал Мотыль.
«Звезда пленительного счастья», к/с «Ленфильм», 1975, реж. В. Мотыль
Кроме того, оказалось, что артист не умеет ездить верхом и не знает французского. Костолевскому отказали, но затем Владимир Мотыль, рассматривая портрет Анненкова, отметил поразительное сходство с Костолевским. Он отправил актёра в конноспортивную школу и начал съёмки сцен без участия Анненкова. Выучившись верховой езде, Игорь Матвеевич присоединился к съёмкам, и так блистал, что даже начальство сделало вид, что вовсе и не запрещало ему сниматься.
Курьёзный случай произошёл во время съёмок сцен в Петропавловской крепости: Костолевского привели в камеру, чтобы «примерить» кандалы, а затем начали снимать на другой точке, и забыли о закованном артисте. Костолевский решил, что так его готовят к работе над сложным эпизодом, и не стал никого звать. Он провёл в камере шесть часов, и так «вжился» в роль заключённого, что получившаяся сцена стала одной из самых ярких в фильме.
У первой картины Михаила Козакова непростая судьба. Сценарий телефильма, созданный по мотивам одноимённой пьесы румынского писателя Михаила Себастьяна, запустили в производство в 1970 году, однако вскоре сменилось руководство Комитета по радио и телевещанию, и редакцию цветных передач закрыли — вместе со съёмками «Безымянной звезды». Возобновить съёмки удалось лишь 7 лет спустя.
Олегу Далю, которого Козаков утвердил на роль Марина Мирою, учителя, к тому времени исполнилось 29 лет, и, по словам режиссёра, «улыбаться ему уже было довольно сложно». Даль предлагал Козакову переписать сценарий — например, завершить историю трагической гибелью главного героя под колёсами поезда. Режиссёр отказался, и Даль заявил, что текущая версия сценария ему просто неинтересна. Козаков решил, что учителя Мирою прекрасно сыграет Сергей Юрский, но начальство запретило снимать его — из-за политических высказываний артиста.
«Безымянная звезда», Свердловская к/с, 1978, реж. М. Козаков
Тогда режиссёр позвал на главную роль Игоря Костолевского, и вскоре убедился, что тот идеально подходит на роль Мирою. Как оказалось, Игорь Матвеевич долго мечтал о этой роли. В одном из интервью артист отмечал, что это один из лучших персонажей, которых ему доводилось играть: «При какой-то внешней неуверенности это человек с гигантским внутренним стержнем — он отстаивает чувство собственного достоинства, то, во что он верит, что он любит, и за что он борется. Свою любовь, своё призвание».
Костолевский вспоминал, что к этой картине Михаил Козаков относился с неподдельным трепетом и волнением, но при этом был полностью готов к этому материалу как режиссёр. На съёмках режиссёр заражал всех своей творческой неистовостью — мог часами репетировать и рассказывать артистам об их ролях. Исступленно отстаивая свои взгляды на то, какой должна быть картина, Козаков даже поссорился с оператором фильма Григорием Рербергом — так серьёзно, что тот попросил убрать своё имя из титров.
Снять этот фильм Эльдар Рязанов решил после реального собрания пайщиков гаражно-строительного кооператива, на котором решали, кто же останется без гаража. Мероприятие это так неприятно впечатлило режиссёра, что он создал по мотивам собрания сатирическую остросоциальную комедию. Рязанов и Брагинский собрали все «интеллигентские» типажи того времени: от профессора-приспособленца до «блатного» учёного — сына чиновника. Его-то и сыграл Игорь Костолевский.
Опасаясь, что кино с такой едкой интонацией не пройдёт комиссию в Госкино, многие актёры первой величины отказались в нём участвовать. Тем не менее, Рязанову удалось собрать на экране целое созвездие: Немоляева, Саввина, Мягков, Невинный, Гафт…
«Гараж», к/с «Мосфильм», 1979, реж. Э. Рязанов
Ольга Остроумова вспоминала, что во время съёмок ей хотелось куда-нибудь спрятаться, чтобы у режиссёра не было возможности сравнить её с «мастерами». «Мы с Игорем Костолевским старались спрятаться за бегемота, лишь бы не попасть на первый план», — рассказывала она в интервью.
До конца фильма зрители так и не узнали, как же звали персонажа Костолевского — даже в титрах он значится как «сын товарища Милосердова». Сам чиновник Милосердов на экране при этом не появляется. Зато хорошо известен его прототип: в гаражном кооперативе «Мосфильма» состоял сын Владимира Промыслова — председателя исполнительного комитета Моссовета.
Драматург Валентин Азерников написал сценарий этого фильма после отпуска в Венгрии. В Секешфехерваре он увидел проходную завода «Икарус», и задумал историю, в которой за сердце «Золушки» борются два инженера-испытателя автобусов. С этой идеей Азерников направился к директору завода, и тот обещал предоставить для съёмок новейшую модель туристического автобуса. Азерников написал сценарий, и тот несколько лет лежал без дела — никто из режиссёров не хотел браться за симпатичную, но странную историю.
Однако в 1981 году сценарием заинтересовался режиссёр Виктор Титов («Здравствуйте, я ваша тётя!»). В итоге за роли в фильме развернулась настоящая борьба, поскольку значительную его часть планировали снимать в Венгрии. Список актёров второго плана действительно впечатляет: Гурченко, Ширвиндт, Басов и многие другие.
«Отпуск за свой счёт», к/с «Мосфильм», 1981, реж. В. Титов, Я. Буйтош
Костолевскому досталась одна из главных ролей — он сыграл инженера-испытателя Юру. После «Звезды пленительного счастья» Игорь Матвеевич стал не только востребованным актёром, но и завидным женихом. И именно на съёмках «Отпуска за свой счёт» познакомился со своей будущей женой Еленой Романовой. По иронии судьбы она играла невесту его героя.
Интересно, что на экране история главной героини, Кати Котовой, заканчивается не так, как в сценарии. По задумке автора она должна была выбрать скромного венгра Ласло, который сразу полюбил её, не ожидая чудесного преображения девушки в финале. Однако по политическим соображениям финал картины стал менее однозначным, ведь советская женщина просто не могла бы предпочесть иностранца!
Этот знаменитый международный проект сделал Игоря Костолевского, на тот момент уже знаменитого в СССР, актёром мирового масштаба. «Тегеран-43», в котором также снялись Ален Делон, Армен Джигарханян, Курд Юргенс, Клод Жад и многие другие звёзды, снимали в СССР, Испании, Швейцарии и Франции. Тегеран, правда, пришлось построить на «Мосфильме», поскольку в Иране в то время развернулась революция.
Костолевского утвердили на роль советского разведчика Андрея Бородина без всяких проб. Однако съёмки стали для него настоящим испытанием: мало того, что артисту приходилось самостоятельно выполнять некоторые трюки, рискуя здоровьем, ему пришлось в ускоренном режиме приходить в форму — сбрасывать ради этой роли лишний вес. Однажды съёмки приостановили на несколько месяцев, и во время перерыва Костолевский набрал шесть лишних килограммов. Пришлось снова худеть.
«Тегеран-43», к/с «Мосфильм», Mediterranee Cinema, Pro Dis Film A.G., 1980, реж. А. Алов, В. Наумов
Наталья Белохвостикова вспоминала, что съёмки были трудными ещё и из-за грима. Когда в Париже она и Костолевский должны были играть пожилых героев, приходилось просыпаться очень рано — «возрастной» грим накладывали в течение пяти часов. При этом разговаривать и есть вне съёмочной площадки загримированные актёры не могли. «Игорь всё это мужественно терпел», — рассказывала Белохвостикова. Зато грим получался очень естественным: когда на съёмках 30-летние Белохвостикова и Костолевский переходили Елисейские поля, двум «старичкам» почтительно уступали дорогу.
Фильм «Тегеран-43» стал лидером советского проката 1981 года. Костолевский считал участие в картине большой удачей. Кроме того, роль Бородина продемонстрировала новые грани мастерства артиста и избавила его от приевшегося амплуа романтического героя-любовника.