Все мы знаем и любим картины «Живёт такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная» — замечательные фильмы, которые Василий Макарович Шукшин снял по собственным сценариям. Сегодня, в день его 95-летия, их будут пересматривать с удовольствием.
Помимо этих шедевров кино мы решили вспомнить менее известные фильмы, созданные по мотивам литературного наследия Василия Макаровича. Экранизировать его рассказы и повести мечтали многие режиссёры — посмотрим, у кого это получилось.
«Конец Любавиных», к/с «Мосфильм», 1971, Л. Головня
«Любавины» — один из двух, наряду с «Я пришёл дать вам волю», романов Василия Шукшина — основан на преданиях и реальных событиях, подробности о которых автор выяснял во второй половине 50-х в родном алтайском селе Сростки. В романе оно стало деревней и получило название «Баклань».
Сюжет романа и экранизации разворачивается в 1920-х. В сибирскую деревню приезжают Родионовы — дядя и племянник. «Чужаки» утверждают, что приехали, чтобы спланировать строительство школы. Но на самом деле являются уполномоченными ГПУ при НКВД РСФСР, и должны вычислить, где скрывается опасная банда, возглавляемая бывшим колчаковским офицером. Стремительно разворачивается их конфликт с семьёй местного кулака, Емельяна Любавина, и многое указывает на то, что семья Любавиных связана с бандой.
Шукшин писал о «Любавиных»: «У меня есть тайная мысль: экранизировать его. Но прежде хотелось бы узнать мнение читателя о нем. Можно сдуру ухлопать огромные средства, время, силы — а произведение искусства не случится, ибо не было к тому оснований. И вот такая просьба: посоветуйте, скажите как-нибудь, надо это делать или нет?»
В итоге за съёмки фильма по мотивам романа взялся не автор, а режиссёр Леонид Головня. Экранизация была создана с согласия Василия Шукшина через шесть лет после выхода первой части романа. Интересно, что картину снимали в Александровском районе Владимирской области — постановщик решил, что александровские пейзажи напоминают сибирские.
«Земляки», к/с «Мосфильм», 1974, В. Виноградов
Картина «Земляки» снята по мотивам повести «Брат мой…». Её Василий Шукшин доверил снимать своему ВГИКовскому однокурснику — режиссёру Валентину Виноградову. И вместе с ним непосредственно участвовал в адаптации материала для экрана.
Фильм рассказывает о братьях Громовых — Иване и Семёне. Иван, давно уехавший в город, возвращается в родную деревню после смерти отца — и опаздывает на похороны. Задержавшись на малой родине на несколько дней, он узнаёт, что Семён, совхозный шофёр, давно и безнадёжно влюблён в красавицу Валю Ковалёву. Ею же увлекается Иван. Скрыть роман невозможно — слухи об их связи разносятся моментально, и между братьями возникает конфликт.
Главные роли в фильме исполнили Сергей Никоненко, Владимир Заманский, Леонид Неведомский и Михаил Кокшенов.
«Шире шаг, маэстро!», к/с «Мосфильм», 1975, К. Шахназаров
Единственный короткометражный фильм в этой подборке — экранизация одноимённого рассказа Шукшина — является дипломной работой Карена Шахназарова. Её Карен Георгиевич защитил в 1975 году — на «отлично».
Дебютной эта картина стала и для оператора Владимира Шевцика, впоследствии снявшего с Шахназаровым «Мы из джаза», «Добряков» и «Американскую дочь», а также «Парад планет» Вадима Абдрашитова, «Зонтик для новобрачных» Родиона Нахапетова, «Затерянный в Сибири» Александра Митты и многое другое.
«Шире шаг, маэстро!» — это рассказ об одном дне из жизни Георгия Солодовникова, 25-летнего врача, направленного в село для обязательной трёхлетней практики. Главный герой мечтает о грандиозной карьере, и планирует сегодня же начать писать «Записки из глубинки сельского врача». Но планам не суждено сбыться: Солодовникова отправляют к директору местного совхоза за листовым железом для больницы.
По сравнению с рассказом, в котором герой после трудного дня забывает о своих высоких мечтах, финал фильма более оптимистичен. Неприятные ситуации, произошедшие с Солодовниковым, воспринимаются всего лишь как временные нелепости, меркнущие на фоне дышащих жизнью деревенских просторов.
«Позови меня в даль светлую», к/с «Мосфильм», 1977, С. Любшин, Г. Лавров
В основе этой картины — сразу несколько рассказов Шукшина: «Вянет, пропадает», «Владимир Семёнович из мягкой секции», «Космос, нервная система и шмат сала», «Племянник главбуха» и «Забуксовал». Станислав Любшин снял этот фильм в память о Василии Шукшине. Он лично попросил писателя создать киноповесть по этим рассказам. И даже планировал пригласить Шукшина сниматься в этом фильме, но Василий Макарович не дожил до начала работы над картиной.
Госкино отказало Любшину в постановке, объясняя это тем, что на экранах «и так слишком много Шукшина». Тогда режиссёр поставил радиоспектакль «Позови меня в даль светлую», который снискал успех не только в Советском Союзе, но и за границей. После этого «Мосфильм» всё-таки предложил Любшину снять по этому сценарию кино.
Сорежиссёром дебютанта Любшина стал Герман Лавров, впоследствии снявший — в качестве оператора — фильмы «Девять дней одного года», «Обыкновенный фашизм» и «Июльский дождь».
В картине режиссёры задействовали тех же актёров, что и в радиопостановке. Главного героя киноповести, дядю Володю, исполнил сам Станислав Любшин. Главную женскую роль сыграла вдова автора, Лидия Федосеева-Шукшина, а роль её брата — Михаил Ульянов.
«Праздники детства», к/с им. М. Горького, 1981, Ю. Григорьев, Р. Григорьева
Этот трогательный фильм создан по мотивам автобиографических рассказов Василия Шукшина: «Из детских лет Ивана Попова», «Дядя Ермолай», «Рыжий», «Далёкие зимние вечера». Интересно, что и снимали картину в родном селе Шукшина — в Сростках, в Алтайском крае.
Большинство ролей в экранизации также исполнили не профессиональные актёры, а местные жители, отобранные режиссёрами — Юрием и Ренитой Григорьевыми. Исполнитель главной роли, Сергей Амосов, например, был найден в детском доме Бийска. А в эпизодических ролях снялись жители Сростков, в том числе родственники Василия Шукшина — его троюродная сестра и племянник. Даже на озвучивание фильма все непрофессиональные актёры были приглашены в Москву из Алтайского края.
Однако совсем обойтись без профессиональных актёров постановщики, конечно, не могли: ведущие роли в фильме сыграли Людмила Зайцева, Геннадий Воронин и Николай Михеев.
Но всё же главным принципом работы над фильмом стала достоверность — и режиссёрам удалось её достичь: не просто так некоторые кадры и эпизоды картины воспринимаются практически как документальные.
«Ёлки-палки!», к/с им. М. Горького, 1988, С. Никоненко
Эту комедию по мотивам рассказов Шукшина «Штрихи к портрету», «Упорный» и «Сильные идут дальше» снял Сергей Никоненко. Он же перерабатывал литературную основу в киносценарий. И он же исполнил главную роль.
Герой этой истории, телемастер Николай Князев, в родном провинциальном городке считается слегка чокнутым: он не только пытается сконструировать чудеса вроде вечного двигателя, но и пишет философский трактат об идеальном государстве, а также пытается донести свои «гениальные» идеи до народа — и вмешивается во всё подряд, желая изменить мир в лучшую сторону. Близкие Князева намекают, что пора остепениться, и пытаются устроить его личную жизнь — но по большей части безуспешно.
Актёрский состав этого незаслуженно забытого фильма впечатляет: Сергей Никоненко задействовал в своей экранизации шукшинских рассказов Леонида Куравлёва, Евгения Евстигнеева, Галину Польских, Леонида Ярмольника, Георгия Буркова и многих других.