Драма Дмитрия Месхиева о первом женском «ударном батальоне смерти» под командованием Марии Бочкарёвой снята по реальным событиям времён Первой мировой войны. Бочкарёва была неоднозначной, но легендарной фигурой с драматичной судьбой…
www.vologda.kp.ru
Она родилась в 1889 году в бедной крестьянской семье. Первый муж пил, второго сослали за разбой в Якутию — она было поехала вслед за ним, но там мужчина вошёл в местную банду, запил и начал избивать Марию. Когда началась Первая мировая война, разочаровавшаяся в семейном счастье Бочкарёва ушла добровольцем на фронт. Женщина в армии была тогда делом непривычным и завоёвывать уважение сослуживцев ей пришлось отчаянным участием в боях. Вскоре она получила первые награды и ранения, была произведена в старшие унтер-офицеры и стала настолько знаменитой личностью, что с ней приезжали знакомиться даже государственные чины.
www.warshistory.ru
В 1917 году армия переживала тяжелые времена — февральская революция пошатнула дисциплину и деморализовала воинские части, росло количество дезертиров и отказов идти в атаку, и Бочкарёва предложила главе Временного правительства Керенскому создать женский батальон из добровольцев. Предложение было поддержано, и Бочкарёва была назначена командиром первого в истории женского «батальона смерти». От него не ждали подвигов, а только того, что само его существование устыдит мужчин и подстегнёт идти в бой — раз уж женщины ничего не боятся и готовы защищать Родину с оружием в руках…
«Батальон», Art Pictures Studio, 2014, реж. Д. Месхиев
В батальон вступило около 2 000 женщин 16 — 40 лет от курсисток и дворянок до их прислуги, крестьянок и казачек. Бочкарёва понимала, что в реальном бою они долго не продержатся, но всерьёз готовила девушек к штурмам и сражениям — муштра была не просто жёсткой, а жестокой. За оплошности и невыполнение приказов командир в лучшем случае выгоняла, а в худшем — избивала подчинённых, а одну заколола штыком за неурочное свидание. Из-за её свирепости в батальоне осталось всего 300 женщин, которые выдержали все испытания. При этом на мужчин ожидаемого впечатления создание батальона не произвело — они восприняли его очень враждебно, оскорбляли солдаток и делали недвусмысленные предложения, и девушкам приходилось нести вооружённую охрану своих расположений.
«Батальон», Art Pictures Studio, 2014, реж. Д. Месхиев
«Батальон смерти» принял участие всего в одном сражении и девушки проявили удивившую всех стойкость. 8 июля 1917 года в они отразили несколько немецких атак под Сморгонью, заняли вражеские позиции, но понесли очень серьёзные потери из-за остутствия поддержки других частей, а сама Бочкарёва была тяжело ранена и отправлена в госпиталь. После этого существование батальона было признано нецелесообразным и его распустили… Самые храбрые остались в армии, но отношение к ним по-прежнему оставляло желать лучшего, а большинство разъехалось по домам. Через три года Мария Бочкарёва была арестована ВЧК и приговорена к расстрелу за поддержку белогвардейцев как «непримиримый и злейший враг рабоче-крестьянской республики».
«Батальон», Art Pictures Studio, 2014, реж. Д. Месхиев
На роль Бочкарёвой без проб утвердили Марию Аронову — продюсер Игорь Угольников хорошо знал актрису и не сомневался, что она может играть не только комедийных героинь. Он вообще хотел, чтобы в этом фильме актёры представали в новых для себя образах. Кроме того, у Ароновой был нужный типаж, требовательный жёсткий характер и огромное желание сыграть серьёзную драматическую роль.
«Батальон», Art Pictures Studio, 2014, реж. Д. Месхиев
Ещё на стадии сценария утвердили Марию Кожевникову, которая тоже до этого играла в основном роли комедийных миленьких блондинок. Прототипом её графини Татищевой изначально была Мария Скрыдлова — дочь командира Черноморского флота и адъютант Бочкарёвой. Уже после начала съёмок актриса узнала, что беременна, поэтому роль Татищевой переписали, а черты Скрыдловой перешли героине Валерии Шкирандо — княгине Неклюдовой. По этой же причине от съёмок отказалась Екатерина Вилкова — она начала сниматься в роли гимназистки, которая пошла на фронт вслед за любимым, но от её участия остался лишь эпизод.
«Батальон», Art Pictures Studio, 2014, реж. Д. Месхиев
Роли девушек из батальона играли как уже известные профессиональные актрисы, так и непрофессиональные, и просто жительницы Псковской области, где проходили съёмки. Создатели фильма искали лица из «той поры», а кроме этого, подбирали типажи, похожие на реальных участниц батальона.
Ради ролей все актрисы побрились наголо. Некоторых девушек стригли прямо в кадре и в глазах у них стояли настоящие слёзы. Причём стрижку проводили немецкими машинками начала прошлого века, только лезвия поставили современные. Чтобы поддержать девушек, головы обрили и члены съёмочной группы, включая режиссёра Дмитрия Месхиева.
«Батальон», Art Pictures Studio, 2014, реж. Д. Месхиев
Актрисы из «женского батальона» прошли довольно жёсткое обучение — все жили в тренировочном лагере на острове Котлин и ежедневно, несмотря на погоду, им приходилось проходить полосу препятствий, ползать в грязи, маршировать, учиться стрелять из разных видов оружия и драться. Не обошлось без разбитых носов, а одной девушке даже случайно выбили зуб.
«Батальон», Art Pictures Studio, 2014, реж. Д. Месхиев
Городские съёмки проходили в Санкт-Петербурге и окрестностях, а все остальные сцены снимали в деревнях Псковской области. Для батальных эпизодов недалеко от посёлка Пушкинские Горы по архивным чертежам и фотографиям вырыли и обустроили около 1500 метров окопов. В качестве реквизита использовались антикварные автомобили, печатные машинки, граммофоны и телеграфные аппараты.
«Батальон», Art Pictures Studio, 2014, реж. Д. Месхиев
Военная драма «Батальон» стала одним из самых титулованных фильмов последних лет — она получила около 30 призов на российских и международных фестивалях. Награды за актёрские работы получили Мария Аронова, Мария Кожевникова, Янина Малинчик и Ирина Рахманова.