Что от автора сценария требовал худсовет, почему Виктор Перевалов с удовольствием плакал на съёмках и как Георгий Милляр готовился к роли Квака.
Режиссёр Александр Роу хотел снять сказку, где главным героем был бы солдат. Сначала он искал сюжет в народных солдатских сказках, но оказалось, что эти истории, полные грубого юмора и пикантных событий, очень сложно адаптировать под детское произведение. Тогда он начал искать литературные источники и нашёл пьесу Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате», написанную ещё в 1946-м году для кукольного театра. Роу связался со Шварцем и попросил сделать из неё сценарий для фильма.
«Марья-искусница», к/с им. М Горького, 1959, реж. А. Роу
Почему-то «Сказку о храбром солдате» очень невзлюбили худсоветы, что театральный, что киношный. В Театре юного зрителя ей поставили клеймо «мрачная, громоздкая и художественно неполноценная» и через два года исключили из репертуара, а худсовет киностудии требовал добавить русского фольклора и подчеркнуть, что сказка рассчитана именно на советских детей. Шварц не понимал, что имеется ввиду, раздражался, что Роу идет на поводу у худсовета, но переписывал сюжет до тех пор, пока сценарий не утвердили. В результате авторы добавили сказочных героев, переключили внимание с личности солдата на волшебные события, а фильм получил название «Марья-искусница».
«Марья-искусница», к/с им. М Горького, 1959, реж. А. Роу
Часть фильма снимали в павильонах киностудии им. Горького, а натурные съёмки проходили в Ялте. Там снимали все подводные сцены — стены ялтинского ущелья покрасили синей и коричневой краской и поставили декорации, а вход в царство, сцены колдовства и эпизоды с превращением Водокрута были сделаны при помощи комбинированных съёмок.
«Марья-искусница», к/с им. М Горького, 1959, реж. А. Роу
Александр Роу предпочитал работать с проверенной командой и пригласил в фильм уже знакомых ему актёров. На роль солдата он утвердил Михаила Кузнецова, которого уже снимал в комедии «Драгоценный подарок», а роли царя Водокрута и придворного Квака получили Анатолий Кубацкий и Георгий Милляр, которые снимались почти во всех фильмах Роу. Сергей Троицкий, который снимался в роли казначея, познакомился с режиссёром ещё на съёмках сказки «Кощей Бессмертный», а Александр Хвыля был любимым актёром режиссёра после работы над фильмом «Майская ночь, или Утопленница» 1952 года.
«Марья-искусница», к/с им. М Горького, 1959, реж. А. Роу
Георгий Милляр всегда очень ответственно подходил к съёмкам. Почти все время, пока снимался фильм, Милляр ходил зелёным — краска, которой ему красили лицо и голову, была на основе плохо отмывающейся зелёнки. Для своего героя актёр выбрал из реквизита большие ласты, в них он постоянно спотыкался, падал, но не поддавался на уговоры сменить обувь на что-то поудобнее, так как они соответствовали персонажу и делали образ комичным. Чтобы гримёрам легче было превращать его в Квака, он сбрил не только волосы, но и брови, а так же придумал своему герою манеру говорить с «приквакиванием». Когда Милляра хвалили на съёмочной площадке, актёр гордо говорил: «Ква-ква-квалификация!».
«Марья-искусница», к/с им. М Горького, 1959, реж. А. Роу
Новыми актёрами для Роу были Нинель Мышкова и десятилетний Виктор Перевалов, которому «Марья-искусница» открыла двери в большое кино. На роль Иванушки его выбрали из сотни претендентов, и это было его третье появление на экране после детской короткометражки «Тамбу-Ламбу» и эпизода в киноповести «Город зажигает огни». Перед съёмками ему обрили голову под парик, подогнали костюм и сказали приходить на площадку через три дня. За эти три дня ленинградский мальчик успел страшно обгореть под ялтинским солнцем! Парик, грубая льняная рубаха и котомка на обгоревших плечах оставили незабываемые впечатления. Актёр рассказывал, что ему приходилось постоянно сдерживать слёзы и только на сценах с мамой он отводил душу — там плакать полагалось по сценарию.