Почему сценарий положили на полку, как режиссёр «пробил» дорогу фильму и кто мог бы сыграть главную героиню.
Сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» драматург Валентин Черных написал ещё в 1980 году. Он переживал пик славы после сценария к мелодраме «Москва слезам не верит», однако на этот раз его историю отправили на полку. На киностудии «Ленфильм» образ пограничника Блинова показался недостаточно героическим — у него не было ни наград, ни подвигов, поэтому снимать про него фильм не захотели… Через несколько лет на уже забытый сценарий наткнулся режиссёр Виталий Мельников и решил попробовать снять фильм, хотя сам находился в непростой ситуации.
«Выйти замуж за капитана», к/с «Ленфильм», 1985, реж. В. Мельников
В конце 60-х — начале 70-х его фильмы пользовались популярностью — это он снял «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Семь невест Ефрейтора Збруева», «Старший сын»… Но в 1979 году его драму «Отпуск в сентябре» запретили сразу после премьерного показа. Режиссёру причин не назвали, постоянно обещали, что «вот-вот» покажут по телевидению, но этот момент не наступал. После этого у Мельникова наступил творческий кризис — он снял несколько фильмов, но особой известности они не получили.
«Выйти замуж за капитана», к/с «Ленфильм», 1985, реж. В. Мельников
Когда он брался за «Выйти замуж за капитана», то уже не надеялся на долгую прокатную судьбу фильма. Чтобы его вообще разрешили снять, он использовал веский аргумент — надо было поднимать престиж военных, который начал теряться после ввода войск в Афганистан. История обычного капитана, который честно несёт службу, а «на гражданке» готов прийти на помощь почти незнакомой женщине, должна была тронуть зрителей. Правда для этого пришлось переписать сценарий — изначально это был рассказ про пограничника, который искал себе жену, а журналистка была одной из четырёх кандидатур…
«Выйти замуж за капитана», к/с «Ленфильм», 1985, реж. В. Мельников
На роль капитана Блинова утвердили актёра Виктора Проскурина, хотя поначалу режиссёр и сценарист не видели в нём военного и не верили, что он будет органично смотреться в форме. Проскурин привёл с собой на пробы коллегу по театру «Ленком» — актрису Татьяну Рудину, но на главную женскую роль уже рассматривали кандидатуры Натальи Даниловой, Елены Сафоновой и Веры Глаголевой. После проб Рудину всё-таки утвердили — ей досталась роль подруги главной героини.
«Выйти замуж за капитана», к/с «Ленфильм», 1985, реж. В. Мельников
На главную роль взяли Веру Глаголеву. На пробы её пригласил сценарист Валентин Черных, с которым они были соседями. Она уже много снималась, но популярность к ней пришла только после выхода «Выйти замуж за капитана». Потом она говорила, что роль журналистки Лены сделала из неё настоящую актрису.
«Выйти замуж за капитана», к/с «Ленфильм», 1985, реж. В. Мельников
На вторых ролях и в эпизодах фильма снялось много знаменитых актёров. Хозяйку «модного дома» сыграла Светлана Крючкова, мать главной героини — Вера Васильева, мать Блинова — Валентина Березуцкая, милиционера — Никита Михайловский, с которым Вера Глаголева на следующий год снялась в фильме «Зонтик для новобрачных». В роли скандального соседа снялся Николай Рыбников, который в 80-е был уже почти забытым актёром. Он тяжело воспринимал свою невостребованность, поэтому с радостью согласился на работу и по ходу съёмок придумывал, как сделать своего героя наиболее противным.
«Выйти замуж за капитана», к/с «Ленфильм», 1985, реж. В. Мельников
Городские съёмки проходили в Днепропетровске и Новомосковске, купались герои в речке в Самарской области, родной деревней капитана Блинова стало Замостье в Гатчинском районе, а местом службы — Аджария, Хичаурский погранотряд. Премьера состоялась спустя три года после завершения съёмок и прошла с успехом — фильм посмотрело более 11 млн человек. «Выйти замуж за капитана» показывали во всех воинских частях и гарнизонах, и конечно больше всего его любили пограничники. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран», Вера Глаголева была признана лучшей актрисой 1986 года, а Николай Рыбников — лучшим исполнителем роли второго плана.