Почему возникали конфликты на съёмках, кто написал донос на режиссёра и какие актёры могли бы сыграть в фильме.
Когда режиссёр Григорий Чухрай пришёл работать на «Мосфильм», то директор киностудии Иван Пырьев спросил его, какой фильм он хотел бы снять. Чухрай ответил, что хочет повторно экранизировать рассказ Бориса Лавренёва «Сорок первый». История о снайперше Красной армии, которая полюбила белого офицера, была написана ещё в 1924-м году, спустя три года её экранизировал знаменитый тогда режиссёр Яков Протазанов, а главную героиню сыграла первая жена Пырьева — актриса Ада Войцик. Пырьев идею режиссёра принял с интересом и дал добро.
«Сорок первый», к/с «Межрабпомфильм», 1927, реж. Я. Протазанов
Сценарий Григорий Чухрай писал в соавторстве с Григорием Колтуновым. Работалось тяжело — сценаристы по-разному смотрели на историю. Колтунов стремился осудить и даже наказать красноармейку за предательскую любовь, Чухрай же отстаивал человеческие чувства и считал, что в этом рассказе есть своя трагическая правда… Спор вынесли на обсуждение худсовета. Худсовет оказался близок к тому, что такой фильм ни в каком виде выпускать нельзя — советское кино должно воспитывать, а не показывать, что девушка может влюбиться во врага.
Спас будущий фильм Михаил Ромм, сказав, что если каждая девушка будет поступать со врагами как Марютка, то пусть влюбляются. На радостях Чухрай тут же выкинул написанный Григорием Колтуновым кусок сценария, где главной героине во сне является красный комиссар и призывает хранить революционную бдительность, и много чего ещё. Потом окажется, что сценарист ему это не простил…
«Сорок первый», к/с «Мосфильм», 1956, реж. Г. Чухрай
На роль Марютки пробовали много молодых актрис, среди которых были Руфина Нифонтова, Екатерина Савинова, Светлана Харитонова и рекомендованная к просмотру худсоветом Изольда Извицкая. Её-то режиссёр и утвердил, хотя не всем нравилась её кандидатура, и Чухраю пророчили, что «с такой Марюткой фильм не получится». Однако, фильм не просто получился, а получился триумфальным для режиссёра и актёров. Извицкая стала звездой — актрису узнавали на улицах, о ней знали за рубежом, но Марютка так и осталась её самой яркой ролью. Таких мощных характеров актрисе больше не предлагали, а потом и вовсе как будто забыли о её успехе, приглашая на второй план и эпизоды. Извицкая сильно переживала невостребованность в кино и неудачное замужество, пристрастилась к спиртному. Многолетний алкоголизм подорвал здоровье, и в 38 лет актрисы не стало.
«Сорок первый», к/с «Мосфильм», 1956, реж. Г. Чухрай
Главных кандидатов на роль белогвардейца Говорухи-Отрока было трое — Юрий Яковлев, Леонид Марков и Иннокентий Смоктуновский. Яковлева рассматривали только в паре со Светланой Харитоновой, Смоктуновский плохо смотрелся в кадре с Изольдой Извицкой, Марков тоже по какой-то причине не стал сниматься, и тогда режиссёр пригласил Олега Стриженова. После выхода драмы «Овод» он был очень популярен, и актёр подозревал, что именно поэтому-то его и позвали. Но роль Стриженову нравилась, и он сам придумывал герою какие-то штрихи во внешности и манерах.
«Сорок первый», к/с «Мосфильм», 1956, реж. Г. Чухрай
Снимали «Сорок первый» в Каракумах и на Каспийском море — в Красноводске и на полуострове Челекен. Для актёров съёмки были сложными — по сценарию события происходили в конце зимы, и для правдоподобия режиссёр назначил начало съёмок на раннюю весну. Извицкая и Стриженов бродили в ледяной воде, в лёгкой одежде ложились на мерзлый песок, а между сценами бегали кругами, чтобы согреться… Зато очень быстро приобрели необходимый для сюжета «дикарский» вид — обветренные лица, спутанные волосы, царапины, рваные костюмы…
«Сорок первый», к/с «Мосфильм», 1956, реж. Г. Чухрай
Много неприятностей режиссёру доставил конфликт с главным оператором Сергеем Урусевским. Он был настоящим профессионалом, но в операторских рамках ему было тесно. Урусевский пытался руководить съёмочным процессом, раздавал команды актёрам, репетировал с ними сцены и саботировал требования режиссёра. Несколько раз дело доходило до открытых скандалов, и Чухрай уже был готов уйти с картины, как неожиданно за него вступились актёры. Собрали весь коллектив и подписали протокол собрания, в котором была жалоба на мешающего работе Урусевского. Оператор, поняв, что письмо вот-вот отправится на киностудию, пошёл на мировую…
«Сорок первый», к/с «Мосфильм», 1956, реж. Г. Чухрай
Когда режиссёр привез готовый материал на «Мосфильм», его вызвал к себе Иван Пырьев и устроил разнос за то, что некоторые сцены сняты не по утверждённому худсоветом сценарию. Чухрай заподозрил неладное — фильм-то Пырьев ещё не видел… И, судя по настрою, не собирался этого делать, пока режиссёр не переснимет сцены. Чухрай с трудом убедил его, что фильм от этого только выиграл, и уговорил сначала оценить. Выйдя из просмотровой, Пырьев расцеловал режиссёра и отдал ему какую-то бумажку. Оказалось, что это донос сценариста Колтунова, который обвинял Чухрая в сочувствии белогвардейцам и отказывался ставить «свое честное имя под этой грязной стряпнёй».
«Сорок первый», к/с «Мосфильм», 1956, реж. Г. Чухрай
Фильм получил небывалую популярность как у простых зрителей, так и у чиновников и кинокритиков. В 1957 году «Сорок первый» отправился на Каннский кинофестиваль — он был в числе номинантов на «Золотую пальмовую ветвь». Критики сравнивали Изольду Извицкую с Мэрилин Монро, а Олега Стриженова называли советским Жераром Филиппом. Победить не удалось, но драма получила специальную премию «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтическое величие» и аплодисменты зрителей на каждом показе.