«Издав книгу, я не думал, что она так заинтересует кинематографистов. И уж тем более, что права на неё вызовут такой ажиотаж, и мне удастся продать их за рекордную на тот момент сумму. Многие серьёзные компании делали мне предложения. Мне даже дважды пришлось вернуть авансовый платеж.
Я принципиально поставил в контракт пункт о том, что я не лезу в кастинги и сценарии. Я убеждён в том, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать — сапожник. Если бы я умел писать сценарии, я, помимо прав, продал бы ещё и сценарий…»
«„Духless“ — автобиографическая история. Многое из описанного происходило со мной. Флешбэки смотрел даже с некоторой болью: вспоминал какие-то события тех далёких лет. Я, конечно, не был таким красавцем, как Данила Козловский, но хотел бы им быть… Фильм отличается от того, что придумал я. Я тогда переживал свой личный кризис. Да и страна была другой, поэтому роман у меня получился безысходный. Сегодня многое изменилось. Изменился и я. Мне радостно, что фильм заканчивается хеппи-эндом, и я сожалею, что не додумался до него, когда писал книгу…»
«У Макса, конечно, моя внешность, тут никуда не денешься, и мы с ним почти ровесники, но характеры у нас разные, интересы и занятия — тоже. И круг общения, само собой. Так что, с одной стороны, его история лично ко мне почти не имеет отношения. А с другой — имеет, и прямое. Ведь она про то, что за некоторые заблуждения приходится заплатить без скидки, что растратить себя легко, а выпрыгнуть из пустоты, в которую сам себя загнал, сложно. Что если жизнь решит хорошенько тебя встряхнуть, чтобы привести в чувство, то может и не ограничиться одним ударом по голове, а проведёт целую серию ударов, и нужно их выдержать, избежать нокаута. Нет человека, которого бы все это не касалось».
«Книжка была модной, её прочитали или хотя бы пролистали многие, и если эти люди пойдут в кино — а мы бы, конечно, этого хотели, — то каждый из них понесёт туда с собой свои впечатления от повести, а значит, затащит в зал и своего Макса, которого себе представил и только его считает настоящим. Наша задача — за полтора часа переубедить их, заставить всех или хотя бы большинство поверить, что настоящий Макс — наш. Эту задачу решать интереснее, чем с умным видом портретировать героя нашего времени или его антигероя».
«Когда мне позвонил продюсер Петр Ануров и предложил прочесть книгу, я был, по-моему, на Казантипе — отдыхал, лежал на пляже. Оказалось, что у девушки, которая лежала рядом, эта книга как раз была. Я попросил ненадолго, бегло почитал. Ну, то есть, не то чтобы бегло, но, в любом случае, там ведь все понятно. Да и вообще, моя бабушка — учитель русского языка и литературы. За что я благодарен Минаеву, так это за то, что никто из его персонажей не корчит из себя супергероя. Я с Минаевым, кстати, до этого не был знаком. В целом, мне кажется, что у нас получилась адекватная экранизация популярного в народе романа…»
«Я за 10 лет снял всего три фильма и, когда мне предложили участвовать в этом проекте, я согласился без всяких сомнений: у меня не было вариантов. Я неплохо делаю картинку, и у меня, может быть, неплохой кинематографический вкус. Наверное, именно поэтому меня пригласили. Задача у меня была, скорее, ремесленническая, чем высокохудожественная: сделать ребрендинг этого романа, как бы цинично это ни звучало. Как-то его обновить, освежить… Я просто что-то перелицевал, поменял какие-то детали. Мы попытались уловить веяния времени, как-то на него отреагировать, ввели аллюзию на группу „Война“, что-то ещё… Наш фильм — попытка ответить на ожидания зрителя, на общественные запросы».
«2000-е стали первым периодом времени, когда в России появились менеджеры. И у этих менеджеров появились деньги, с которыми они не очень понимали, что делать. Понятно, что начался угар, который сегодня понемногу сходит на нет. Но наш фильм, в конечном счёте, не об этом. Он о таком базовом понятии, как возможность выбора. Мой герой, не смирившись с окружающей обстановкой, решает уйти из жизни. У персонажа Данилы выбор совсем другой…
У меня есть знакомый, который работает в одной преуспевающей компании. И у них принято каждую пятницу собираться вместе в одном и том же баре. То есть делают они это не из-за того, что им приятно собираться вместе, а потому что так надо… Но деньги, которые они зарабатывают, для них гораздо важнее свободы делать в нерабочее время то, что они хотят. Тоже ведь проблема на все времена — либо полный карман, либо свобода…»