К 85-летию народного артиста России.
Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года в Баку. Его родители не имели отношения к искусству: отец, Гедеон Абрамович, был инженером, а мать, Хая Блехман, домохозяйкой. Но несмотря на то, что никто из близких не был связан с творчеством, Эммануил с детства — с десяти лет — мечтал стать артистом.
Родители Эммануила были родом из Одессы. При этом из всех членов многочисленной семьи Гедеон и Хая были единственными, кто оттуда уехал. Сына они назвали в честь брата матери, который погиб в Одессе в ходе погромов во время Гражданской войны.
Семья Виторганов часто меняла место жительства, поскольку отец Эммануила работал в мукомольной промышленности, и его часто переводили с одного хозяйственного объекта на другой. Эммануил успел пожить в разных городах: Баку, Ставрополе, Ленинграде и Астрахани. Впервые будущий актёр вышел на сцену в астраханском Дворце Пионеров, где занимался в драмкружке. Помимо театра он увлекался спортом: играл в футбол, баскетбол и волейбол, и даже был чемпионом СССР среди школьников по водному поло.
«Идущие за горизонт», к/c «Беларусьфильм», 1972, реж. Н. Калинин
В 1957 году Виторган окончил школу и поехал в Москву — поступать в театральный институт. Однако ни в один из столичных вузов, куда Эммануил подавал документы, его не приняли. Тогда молодой человек направился в Ленинград, где поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Бориса Зона.
Чтобы удивить приёмную комиссию, Эммануил выбрал одну из басен Сергея Михалкова — а когда его попросили станцевать, исполнил лезгинку. Преподавателей это так развеселило, что на вступительных они поставили Виторгану высший балл. В итоге он оказался одним из трёх студентов потока, которым удалось поступить на актёрский факультет сразу после окончания школы.
Виторган окончил ЛГиТМК в 1961 году и по распределению был устроен в труппу Псковского драматического театра имени Пушкина. Там он отслужил два сезона, после чего перешёл в Ленинградский театр драмы и комедии. А в 1967 году артист стал частью труппы Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Здесь он играл в спектаклях «Любовь Яровая», «Три мушкетера», «Вестсайдская история», «Униженные и оскорблённые» и многих других. При этом с самого начала в театральной карьере Эммануила Виторгана не было эпизодических ролей — только главные. Сам артист объяснял это исключительно везением.
«И это всё о нём», ТО «Экран», 1978, реж. И. Шатров
В фильмах Эммануил Виторган начал сниматься в 1963 году. Его первой значительной работой в кино стала роль мужа Инки-эстонки в детективе «Два билета на дневной сеанс». В отличие от театральной сцены, в первые десять лет работы в кино Виторгану доставались преимущественно эпизодические роли. Узнаваемым киноактёром он стал лишь в 1977 году — после роли уголовника Глеба Заварзина в многосерийном фильме «И это всё о нём».
Виторгану часто доводилось играть отрицательных персонажей. Он этому был только рад: артисту всегда нравились острохарактерные роли. Бывало, что Виторган отказывался от положительных ролей и «героев-любовников», зато шанса исполнить очередного «плохиша» он никогда не упускал. «Писатели и драматурги выписывают негодяев лучше, чем положительных героев. Зато нам, актёрам, их играть намного интереснее», — делился артист в интервью.
«Чародеи», Одесская к/с, 1982, реж. К. Бромберг
Однако в стенах института Виторгана, как и его однокурсников, приучили не ограничивать себя в выборе ролей, поэтому он снимался и в комедиях: в музыкальном фильме «Благочестивая Марта» он сыграл дона Фелипе, в ленте Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди» — генерала ЦРУ, а в новогодней сказке «Чародеи» — мага Виктора Коврова, начальника мастерской волшебной древесины НУИНУ.
В 1971 году Эммануил переехал из Ленинграда в Москву и стал актером Театра имени Станиславского. Здесь он играл в спектаклях «Продавец дождя», «Живой труп», «Прощание в июне», «Сирано де Бержерак», «Васса Железнова», «Взрослая дочь молодого человека» и других. С 1982 года служил в Театре на Таганке, а с 1984-го — в Театре имени Маяковского, где играл до 2006 года. Из «Маяковки» Виторган ушёл из-за разногласий с художественным руководителем театра Сергеем Арцибашевым.
«Благочестивая Марта», к/с «Ленфильм», 1980, реж. Я. Фрид
За 22 года в «Маяковке» Эммануил Виторган стал одним из ведущих актёров труппы. Он участвовал в таких спектаклях, как «Кошка на раскаленной крыше», «Жизнь Клима Самгина», и «Закат». А роль в «Горбуне» по пьесе Виктора Розова стала одной из самых ярких в его театральной карьере.
В Театре имени Маяковского Эммануил Виторган также выступил в качестве режиссёра и продюсера: в 2002 году на сцене филиала на Сретенке он представил спектакль «Шаман с Бродвея» по пьесе американского драматурга Иана Кернера. В этой постановке, посвящённой взаимоотношениям отца и сына, артист играл вместе со своим сыном — Максимом Виторганом.
Ещё будучи актёром Театра имени Маяковского, в 1992 году Эммануил Гедеонович организовал в Москве «Виторган-клуб», ныне известный как «Культурный центр Эммануила Виторгана». Он работает и сейчас — там проходят творческие встречи с известными актёрами, моноспектакли, концерты и «капустники».
«Сваты», студия «Квартал-95», 2008, реж. Ю. Морозов
В начале нулевых Эммануил Виторган сотрудничал с «Квартетом И» — голос артиста звучал в спектаклях «День радио» и «День выборов». Его персонаж, олигарх и владелец радиостанции «Как бы радио», получил имя самого артиста — Эммануил Гедеонович. В 2008 году Виторган снялся в этой же роли в эпизоде фильма «День радио», экранизации одноимённого спектакля. Артист не хотел появляться в кадре, но участники «Квартета И» его уговорили. «Я согласился на очень маленький эпизодик и попросил, чтобы снимали с затылка, дабы была какая-то загадка», — рассказывал Эммануил Гедеонович в интервью.
Виторган был женат трижды. Его первой супругой стала его однокурсница, актриса Тамара Румянцева. В 1966 году у них родилась дочь Ксения, которая ныне руководит кукольно-театральной студией «Добрый дом» в Сортавале.
«Рудобельская республика», к/с «Беларусьфильм», 1971, реж. Н. Калинин
В 1970 году Эммануил Виторган встретил актрису Аллу Балтер. Они были партнёрами по спектаклю — играли влюблённую пару. Чувства разгорелись и в реальности, но служебный роман был тягостным для обоих: Эммануил был женат, Алла — замужем. В итоге они ушли из своих семей; в 1972 году у них родился сын Максим. Однако официально вступить в брак Виторган и Балтер смогли только через шесть лет — развод не давала Тамара Румянцева. Кроме того, именно она попросила мужа уехать из Ленинграда с новой избранницей, чтобы не травмировать дочь.
Эммануил Виторган и Алла Балтер были вместе 30 лет. Они преодолели множество трудностей: так, в 1987 году у артиста обнаружили рак лёгкого. Но Виторган не знал об этом до самой операции: Алла делала всё, чтобы супруг не узнал о страшном диагнозе и не впал в отчаяние. После операции, благодаря заботе жены и длительной реабилитации, онкологию удалось победить.
Но несколько лет спустя заболела сама Алла — в 1999 году у неё обнаружили рак позвоночника на поздней стадии. Помочь ей врачи были уже не в силах — в 2000 году актриса умерла. Эммануил Виторган впал в тяжёлую депрессию. «После того, как ушла из жизни Аллочка, я думал, что закончил жить. Мне ничего не хотелось вообще. Но потом понял, как я был не прав», — делился актёр в интервью.
vitorgan.ru
Победить депрессию ему помогла Ирина Млодик — молодая предпринимательница, которая была помощницей Виторгана. Сотрудничество переросло в отношения, и в 2003 году, когда Ирине был 41 год, а Эммануилу — 64, они поженились. В этом браке родились две дочери: в 2018 году — Этель, а в 2019-м — Клара.
В настоящее время Эммануил Гедеонович продолжает сниматься — главным образом, в сериалах. На его счету такие популярные проекты, как «Дальнобойщики», «Убойная сила», «Сваты», «Филатов», «Ёлки 1914» и «Склифосовский». Всего в фильмографии артиста — более 120 ролей. В 1998 году Эммануил Виторган был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации.