14 октября 1934 года на свет появился Михаил Козаков — человек, которому суждено было стать знаменитым актёром, режиссёром и одним из лучших исполнителей шекспировских ролей.
Он родился в Ленинграде, в семье писателя Михаила Козакова и литературного редактора Зои Гацкевич. Родители Миши дружили с Анной Ахматовой, Михаилом Зощенко, Борисом Эйхенбаумом, Евгением Шварцем — встречи со многими из них Михаил Козаков-младший прекрасно помнил всю жизнь. В 1941 году его отправили в эвакуацию в детский лагерь Литфонда в Молотовской области (сейчас — Пермский край), и до 1944 года он жил в деревне Чёрная, где пошёл в школу и впервые выступил на сцене с военными стихотворениями.
Вернувшись в Ленинград, Козаков поступил в школу с углублённым изучением немецкого языка, а также в студию художественного слова при Ленинградском дворце пионеров и танцевальный кружок. Юному пластичному Мише рекомендовали поступить в Ленинградское хореографическое училище — он даже прошёл вступительные, однако через год его отчислили из-за прогулов. Он записался в школьную театральную студию и вскоре получил первую главную роль — сыграл Хлестакова в спектакле «Ревизор».
«Убийство на улице Данте», к/с «Мосфильм», 1956, реж. М. Ромм
После школы Козаков собирался поступать в Ленинградский театральный институт, но на гастроли в Ленинград приехала труппа МХАТ, и Козаков так впечатлился спектаклями, что решил ехать в Москву — подавать документы в Школу-студию МХАТ. И с первого раза поступил, пройдя огромный конкурс — 75 человек на одно место. Михаила Козакова зачислили в мастерскую Иосифа Раевского и Павла Масальского. На одном курсе с ним учились Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Виктор Сергачёв.
Несмотря на то, что преподаватели Школы-студии не приветствовали участие студентов в киносъёмках, в 1955 году Михаил Козаков снялся в картине Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Картина быстро стала популярной, и благодаря этому в первых спектаклях совсем ещё молодого Козакова уже узнавали — помнили по недавней премьере. Однако после «Убийства на улице Данте» Козакова звали либо на сугубо отрицательные роли, либо на эпизодические. Зато в театре после выпуска из Школы-студии МХАТ Михаила ждал успех. Будучи принятым во МХАТ, он получил приглашение на роль Гамлета от Николая Охлопкова, режиссёра Театра имени Маяковского. Таким образом, у молодого Козакова была возможность выбирать — и он выбрал «Маяковку».
mayakovsky.ru
«Гамлет» Охлопкова был так популярен, что в год премьеры Михаил Козаков вместе с остальными артистами отправился на гастроли по Советскому Союзу. А в 1957 году — в Стратфорд (Канада) на шекспировский фестиваль, куда приглашали лучших исполнителей главных ролей в пьесах Шекспира. Обозреватели отмечали, что Козаков был самым молодым и самым современным Гамлетом! Он быстро стал ведущим актёром «Маяковки», но спустя всего пару лет после оглушительного успеха «Гамлета» Михаил Козаков перешёл в театр «Современник», куда его пригласил Олег Ефремов, и служил там почти десять лет.
Огромную роль в становлении карьеры Михаила Козакова сыграло телевидение — в первую очередь, телеспектакли. Впервые как актёр он попал на телевидение ещё на втором курсе Школы-студии МХАТ, в 1954 году. В прямом эфире — поскольку записи на видеоплёнку в те годы ещё не существовало — они с сокурсниками играли отрывки из пьесы «Ночь ошибок» Оливера Голдсмита в дипломном спектакле Виктора Станицына.
«Евгения Гранде», к/с «Мосфильм», 1960, реж. С. Алексеев
Следующий знаковый фильм в карьере Михаила Козакова — «Евгения Гранде» по мотивам романа Бальзака. Одна из первых кинокартин, созданных по заказу телевидения, вышла в 1960 году была снята по одноимённому спектаклю Малого театра. В ролях также задействовали артистов из труппы, однако на главные роли решили пригласить двух молодых актёров «со стороны»: Евгению Гранде сыграла Ариадна Шенгелая, а Шарля — Михаил Козаков.
В 1961 году Михаил Козаков сыграл капитана Педро Зуриту — красавца-антагониста в картине «Человек-амфибия». В 1962-м лента являлась лидером проката — её посмотрели 65 миллионов человек, и она стала одним из советских кинохитов. Многие зрители запомнили Козакова именно благодаря этой роли, однако сам он её недолюбливал. Во многом из-за того, что коллеги-артисты, чьё мнение для него было важно, никак не оценили его работу в этом фильме — вежливо отмалчивались, а вот отзывы критиков были далеко не лестными…
Коллеги по актёрскому цеху отмечали, что Козакову в те годы было свойственно нечто вроде «комплекса красавца»: за спиной обсуждали, что артиста приглашают на роли в крупные проекты не из-за таланта, а благодаря внешности, и его это очень раздражало. Владимир Коренев вспоминал, что после успеха «Человека-амфибии» Козаков вступал в открытые конфликты, когда его называли «красавчиком», стал отказываться от ролей в кино и сосредоточился на театральной работе.
«Человек-амфибия», к/с «Ленфильм», 1961, реж. Г. Казанский, В. Чеботарёв
К активной работе в кино Козаков вернулся в 70-х, после успехов на сцене «Современника». Так, в 1971 году вышла картина «Вся королевская рать» по одноимённому роману Пена Уоррена, в которой он сыграл Джека Бёрдена. Эту роль Козаков называл одной из своих любимых, и с большим теплом вспоминал совместную работу с Павлом Луспекаевым, который начал сниматься в картине в роли Вилли Старка, но умер во время съёмок.
К этому же периоду относятся и другие замечательные фильмы с Михаилом Козаковым — «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Ролана Быкова, «Соломенная шляпка» Леонида Квинихидзе, «Здравствуйте, я ваша тётя!» Виктора Титова, сериал «Хождение по мукам» Василия Ордынского. А также дебют самого Козакова в качестве кинорежиссёра: его картина «Безымянная звезда».
«Безымянная звезда», Свердловская к/с, 1978, реж. М. Козаков
Снять кино по этой романтической пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна артист стремился восемь лет — с 1970 года, когда впервые принёс сценарий телефильма в Комитет по радио и телевещанию. Цензура усмотрела в сюжете сатиру на советскую действительность, и путь на телеэкран для пьесы был закрыт. Однако спустя восемь лет с Козаковым связался редактор Свердловской киностудии — ему очень полюбилась пьеса, и он предложил Михаилу Михайловичу снять не телеспектакль, а полноценный фильм. В главных ролях снялись Игорь Костолевский, Анастасия Вертинская и сам Козаков. Получилось здорово — во многом благодаря «одержимости» Козакова собственным фильмом: участники съёмок вспоминали, что Михаил Михайлович позволял себе впадать в самое настоящее безумие — часами репетировать, скандалить с операторами из-за мелочей и доводить артистов до слёз.
В актёрском мире все знали, что Михаил Козаков не отличался простым и покладистым характером: в компании всегда перетягивал внимание на себя, что по молодости нередко заканчивалось дракой. С Козаковым вообще было очень легко поссориться — впрочем, помириться тоже не составляло труда. Он легко увлекался новыми идеями, любил повеселиться и выпить в хорошей компании, но при этом так же легко мог впасть в уныние или ярость.
«20 декабря», к/с «Ленфильм», 1981, реж. Г. Никулин
Эти черты в полной мере проявились на съёмках многосерийных фильмов «Синдикат 2», «Мирное лето 21-го года» и «20 декабря», где он играл Феликса Дзержинского. Площадка фильма «20 декабря», например, зачастую превращалась в настоящий ад — Козаков постоянно скандалил с режиссёром Григорием Никулиным, и их вражда не закончилась и после съёмок — режиссёр и артист даже устроили отдельные банкеты для членов съёмочной группы. Впрочем, в мемуарах Козаков писал, что снимался в «20 декабря» не без удовольствия.
Трижды сыграть «железного Феликса» Козаков согласился в качестве своеобразной сделки с руководством творческого объединения «Экран»: ему пообещали, что за роли партийных деятелей ему позволят снять «Покровские ворота» — спектакль по этой пьесе Леонида Зорина Козаков поставил ещё в 1974 году в Театре на Малой Бронной. Картина приобрела поистине культовый статус, но далеко не сразу вышла на экраны. Сначала его придержали из-за эмиграции Елены Кореневой, затем материал пришлось перемонтировать, так как комиссия внесла существенные правки, но фильм сразу стал хитом.
В 80-х Козаков ещё неоднократно выступал в качестве кинорежиссёра — снял картины «Если верить Лопотухину», «И свет во тьме светит», «Визит дамы», и во многих снимался сам. В планах также была экранизация «Пиковой дамы» Пушкина, однако фильм не получился; более того, из-за нервной и сложной работы над этим материалом Козаков погрузился в настоящую депрессию — состояние было настолько тяжёлым, что он сам позвонил психиатру и некоторое время провёл в клинике.
«Любовь-морковь», к/к «Реал-Дакота», 2006, реж. А. Стриженов
Михаил Козаков был женат пять раз. Его первой супругой стала его школьная любовь — эстонка Грета Таар, ставшая художницей по костюмам. Они поженились в 1955 году, в браке родились дочь Екатерина и сын Кирилл, но через 11 лет пара подала на развод. Вторая жена артиста, Медея Берелашвили, была художницей-реставратором. Медея родила Козакову дочь Манану, но брак продлился всего несколько лет.
Самой долгой историей любви в жизни Козакова стал его третий брак: с переводчицей Региной Быковой он прожил 17 лет. Детей у пары не было, но Регина была хорошим другом и как могла пыталась справляться с психологическими проблемами Козакова и лечить его алкогольную зависимость. Когда её терпение и брак закончились, Регина уехала в США, а Козаков вскоре женился на молдавской актрисе Анне Ямпольской. В 1988 году у пары родился сын Михаил, а в 1995-м — дочь Зоя, но и этот брак рухнул через 15 лет совместной жизни. Последней женой артиста стала Надежда Седова, историк из Нижнего Новгорода. Женщина была на 47 лет моложе Козакова, отношения их не ладились с самого начала и они развелись через четыре года.
mossoveta.ru
В 1991 году Михаил Козаков переехал в Израиль, где служил в Тель-Авивском государственном камерном театре. Через год он сформировал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова», с которой гастролировал по Израилю и ставил спектакли на русском языке, но чувствовал, что это — не его место. Через пять лет актёр вернулся в Россию и снова начал работать в кино — свой монофильм 2004 года «Играем Шекспира» Козаков назвал итогом своего творчества. В нулевых и десятых Козаков играл и на сцене: так, в Театре Моссовета играл главные роли в шекспировских пьесах «Венецианский купец» и «Король Лир», а в «Школе современной пьесы» представил постановку «Ниоткуда с любовью» по мотивам произведений Иосифа Бродского — своего любимого поэта.
В 2010 году у артиста был диагностирован рак лёгких, и Козаков вернулся в Израиль на лечение. Его не стало 22 апреля 2011 года в клинике города Рамат-Ган — близ Тель-Авива. Согласно воле артиста, его тело перевезли в Москву и похоронили на Введенском кладбище рядом с отцом.