О первой школьной любви, несыгранных ролях, властной маме и розыгрышах коллег.
Родителями Андря Миронова были знаменитые эстрадные актёры Мария Миронова и Александр Менакер. Актёр был сильно привязан к родителям, но не хотел, чтобы к нему относились как к сыну знаменитостей и своё родство старался лишний раз не афишировать. Коллеги Миронова часто шутили на эту тему. На съёмках «Бриллиантовой руки» съёмочную группу пригласили на банкет актёры местного бакинского театра. Юрий Никулин взялся произнести тост и начал со слов: «Товарищи, я хочу поднять тост… Вы все знаете, что есть такие замечательные артисты — Миронова и Менакер. Так вот, здесь присутствует… не менее замечательный артист Анатолий Папанов, за которого я и поднимаю этот тост!». Бакинцы никак не могли понять, почему москвичи смотрели при этом на позеленевшего Миронова и сползали под стол от смеха.
«А если это любовь?», к/с «Мосфильм», 1961, реж. Ю. Райзман
Андрей Миронов с детства был очень брезгливым и даже лишился из-за этого первой роли в кино. Они с родителями отдыхали в городе Пестов, где Александр Птушко собирался снимать сказку «Садко» и искал мальчиков для массовки. Его взгляд пал на симпатичного 10-летнего Миронова. «Будешь играть нищего!» — постановил Птушко, и костюмеры выдали мальчику какие-то лохмотья. Миронов смотрел на них с ужасом… Птушко собрал всех «нищих» на площадке, объяснил сцену, навёл камеру и увидел, что у одного из оборванцев через дырки проглядывает белоснежная куртка с блестящей молнией. Снимать куртку и надевать грязную мешковину на голое тело Миронов отказался, и Птушко выгнал его с площадки.
«Бриллиантовая рука», к/с «Мосфильм», 1968, реж. Л. Гайдай
В 1966 году Андрея Миронова пригласили стать ведущим новой юмористической передачи «Кабачок „13 стульев“». Он с радостью согласился поучаствовать в одном из первых юмористических шоу на отечественном телевидении, но через два выпуска ушёл из программы. Актёр в то время работал в Театре Сатиры, а его главный режиссёр Валентин Плучек был категорически против «Кабачка…», считая его образцом пошлости и дурновкусия. Миронову очень нравился «кабачок», но рисковать хорошими отношениями и высоким статусом в театре он не стал. Место пана Ведущего занял его друг Михаил Державин.
«Невероятные приключения итальянцев в России», к/с «Мосфильм», 1973, реж. Э. Рязанов
Андрей Миронов купил «Волгу», но у него не хватало времени, чтобы сдать на права. На съёмках «Невероятных приключений итальянцев в России» актёр решил совместить приятное с полезным и взять несколько уроков вождения. На первом же уроке Миронов сдавал назад и врезался в торговый ряд… К счастью, обошлось без жертв. На этих съёмках Миронов вообще решил испытать себя по полной — он единственный рискнул подойти ко льву, висел на ковре на высоте шестого этажа и на краю разведённого моста и сам на ходу вылезал из окна автомобиля.
«Соломенная шляпка», к/с «Ленфильм», 1974, реж, Л. Квинихидзе
Актёр он обожал подкалывать и разыгрывать коллег и никогда не обижался на шутки в свой адрес, а коллеги не упускали возможность рассмешить Миронова во время съёмок или спектакля. Михаил Козаков вспоминал как на съёмках «Соломенной шляпки» Миронов испортил ему дубль. В сцене Миронов сначала стоял спиной к актёру, а потом поворачивался для диалога. И когда он повернулся — Козаков захохотал и съёмку остановили! Оказалось, что Миронов тайком сделал себе золотые зубы из фольги от шоколадки и ослепительно улыбнулся коллеге…
«Трое в лодке, не считая собаки», к/с «Ленфильм»,1979, реж. Н. Бирман
На театральной сцене актёра буквально на спор смешили лучшие друзья — Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Они вставляли в свои тексты внезапные реплики, по ходу действия приклеивали к лицу бородавки или перевёрнутые усы, надевали неожиданные парики, а однажды Михаил Державин вышел к нему на сцену в портретном гриме Буденного, хотя по роли это не предполагалось… Однажды Миронов даже пожаловался главному режиссёру Валентину Плучеку, что не может играть в такой смешной обстановке.
«Будьте моим мужем», к/с «Мосфильм», 1981, реж. А. Сурикова
Первой школьной любовью Андрея Миронова был одноклассница Галина Дыховичная — старшая сестра будущего актёра и режиссёра Ивана Дыховичного. Она была первой красавицей школы, а Миронов — застенчивым полноватым юношей, который целый год добивался расположения девушки! Зато к выпускному все ждали, что они поженятся сразу после школы. Однако Андрей поступил в театральное училище, окунулся в раскованную творческую атмосферу, стал пользоваться популярностью, и строгая Галина решила, что им лучше расстаться.
«Три плюс два», к/с им. М. Горького, 1963, реж. Г. Оганесян
На съёмочной площадке комедии «Три плюс два» у Андрея Миронова случился роман с Натальей Фатеевой, которая была старше на 7 лет и воспитывала ребёнка от предыдущего брака. Когда работа была закончена, Миронов захотел представить возлюбленную родителям, и Фатеева взяла на знакомство сына, чтобы не было лишних вопросов. После этой встречи роман сошёл на нет — властная мать актёра потенциальную невестку не одобрила. С детства Мария Владимировна считала, что её Андрей особенный, исключительный и мало кто его достоин, поэтому его круг общения надо держать под контролем. Это отмечали и одноклассники, и девушки, и тем более жёны. Актёр был женат дважды — на Екатерине Градовой, которая подарила ему дочь Марию, и Ларисе Голубкиной, с которой они воспитывали её дочь от первого брака.
«Обыкновенное чудо», к/с «Мосфильм», 1978, реж. М. Захаров
Андрей Миронов очень хотел сыграть Женю Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Режиссёру Эльдару Рязанову эта идея с самого начала не нравилась — он боялся, что зрители начнут ждать водевиля типа «Соломенной шляпки», где он только что снялся. Ради дружбы Рязанов решил провести пробы и попросил его сыграть сцену с рассказом героя о том, что он никогда не пользовался успехом у женщин, а его первая любовь Ира вышла замуж за его друга. Поверить в то, что какая-то Ира могла отказать Андрею Миронову никак не получалось… Рязанов мягко объяснил это актёру и предложил роль Ипполита — прямо сейчас, без проб. Герой Миронову не нравился, и он отказался…
«Мой друг Иван Лапшин», к/с «Ленфильм», 1984, реж. А. Герман
Андрей Миронов сыграл в кино более 60 ролей, но их могло бы быть ещё больше. Он претендовал на главную роль в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь», но на пробах так рассмешил Хуциева, что тому даже пришлось покинуть площадку, чтобы успокоиться. Режиссёр решил, что для драмы такой характер не подойдет, и роль ушла Александру Белявскому.
Актёр прошёл пробы на роль Жоржа Милославского в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», но Юрий Никулин отказался от роль Грозного, а с Юрием Яковлевым Миронов плохо смотрелся в кадре.
Режиссёр Марк Захаров просил драматурга Григория Горина переписать пьесу «Тот самый Мюнхгаузен» под Миронова, но прочитал получившийся сценарий и решил снимать Олега Янковского.
Не получилось у Андрея Миронова сыграть Остапа Бендера у Леонида Гайдая (зато получилось у Марка Захарова), Гребана в «Мёртвом сезоне», Сирано в «Сирано де Бержераке» и скромника Пашу в комедии «Где находится нофелет?». Актёру сначала предложили роль ловеласа Гены, но он наотрез отказался от очередного покорителя женских сердец, а вот Паша ему очень понравился. Роль уже была занята Александром Панкратовым-Чёрным, но актёры договорились поменяться. Получили согласие от режиссёра, и Миронов улетел на гастроли в Ригу. К сожалению, вернуться ему было не суждено… Потом стало известно, что худсовет кандидатуру Миронова не утвердил, и Панкратов-Чёрный поменялся ролями с Владимиром Меньшовым.