В жизни Николая Рыбникова было две больших любви — кинематограф и Алла Ларионова. Ради них он был готов на любые жертвы…
Николай Рыбников родился 13 декабря, а вот год в разных источниках указывается то 1930, то 1928. Так же достоверно неизвестно кем был его отец — актёром Борисоглебского драматического театра или же простым слесарем на заводе. В 1941 году отец ушёл на фронт, а мать с двумя сыновьями переехала в Сталинград к сестре. Вскоре с фронта пришла похоронка… Трагическая весть подкосила женщину. У неё появились серьёзные проблемы с сердцем, и через несколько месяцев она умерла, а мальчики остались круглыми сиротами на попечении тётки.
«Команда с нашей улицы», к/с им. Довженко, 1953, реж. А. Маслюков
Рыбников был завсегдатаем школьной самодеятельности и даже числился актёром вспомогательного состава местного драмтеатра, но заниматься всерьёз актёрской профессией сначала не думал. После школы поступил в Сталинградский медицинский институт и отучился два года, прежде чем понял, что совсем не мечтает быть врачом… Он забрал документы и поехал в Москву, где с первой попытки поступил во ВГИК. В институте он был «звездой»: преподаватели ценили за талант и темперамент, а студенты — за царящее вокруг него веселье.
«Высота», к/с «Мосфильм», 1957, реж. А. Захри
Он был талантливым имитатором и часто вместе с друзьями устраивал розыгрыши. Узнав о каком-нибудь сомнительном поступке соседа по общежитию, они заманивали ничего не подозревающего студента в комнату, и тут по радио диктор начинал рассказывать всю их подноготную… Про одного рассказали, что он тайком посещает церковь, про другого — что он в командировке фотографировал приграничные территории. Студенты бледнели от ужаса! На самом деле «передача» шла из шкафа, где сидел Рыбников и вещал в подключённый к радиоприёмнику микрофон.
«Девушка без адреса», к/с «Мосфильм», 1957, реж. Э. Рязанов
Однажды розыгрыш чуть не стоил ему не только актёрской карьеры, но и свободы… Голосом знаменитого диктора Левитана он зачитал по комнатному радио «постановление правительства» о резком снижении цен. Ничего не подозревающие студенты встретили эту новость с восторгом, и слухи донеслись не только до преподавательского состава, но и вышли за пределы общежития. Обман раскрылся, и Рыбникова отчислили из института. И это было ещё хорошо — если бы следователь не отнёсся ко всему как к дурацкой шутке, то он вполне мог попасть под статью! Дело спустили на тормозах, а вскоре Рыбникова восстановили в институте — грех было лишаться такого талантливого студента… По мотивам этих событий Пётр Тодоровский снял фильм «Какая чудная игра», но финал был придуман другой.
«Тревожная молодость», к/с им. Довженко, 1954, реж. А. Алов, В. Наумов
После окончания вуза Николай Рыбников стал актёром Театра-студии киноактёра и почти сразу же начал сниматься в кино. Дебютом был эпизод без упоминания в титрах в фильме «Сельский врач». В следующем фильме — «Команда с нашей улицы» — была уже полноценная роль, но сам фильм не имел успеха. Заметили Рыбникова после выхода драмы «Тревожная молодость», и режиссёры стали предлагать ему главные роли. Один за другим вышли знаменитые фильмы «Высота», «Девушка без адреса» и «Весна на Заречной улице», после которой актёр стал всесоюзно знаменитым. Мало кто из актёров 50-х годов мог сравниться по популярности с Рыбниковым.
«Высота», к/с «Мосфильм», 1957, реж. А. Захри
Ещё во ВГИКе Рыбников влюбился в первую красавицу курса Аллу Ларионову. Популярная девушка его ухаживания принимала прохладно и предпочитала более эффектных поклонников. Актёр не отступал — признавался в любви, слал телеграммы, но каждый раз натыкался на равнодушие и так переживал, что решил повеситься. За подготовкой его застал Сергей Герасимов, кричал на весь институт, что «это додуматься надо — вешаться из-за жабы!» и увёл к себе на мужской разговор. О попытках самоубийства Рыбников больше не думал, но успокоиться по поводу Ларионовой не мог. Так прошло около восьми лет…
www.newstes.ru
По сути, их судьбу решил третий человек. Алла Ларионова была влюблена в Ивана Переверзева и ждала от него ребёнка, когда он повторно женился на своей первой жене — актрисе Надежде Чередниченко. Ларионова порвала отношения с любвеобильным актёром и попросила подружку невзначай сообщить Рыбникову о том, что она свободна… Уже через несколько дней они подали заявление в ЗАГС. Дочь Переверзева актёр любил не меньше, чем свою собственную, которая родилась через четыре года. Брак получился крепким и счастливым — они прожили более 30 лет, до самой смерти Рыбникова.
«Девчата», к/с «Мосфильм», 1961, реж. Ю. Чулюкин
Ради ролей Николай Рыбников себя не жалел. Во время съёмок фильма «Высота» актёр сам взялся выполнять трюк со спуском по железному канату, но перед первым дублем не надел перчатки и несколько метров просвистел вниз, сжимая канат голыми руками! Никто ничего не заподозрил, и только когда понадобилось снять дубль, выяснялось, что у актера страшно разодраны ладони. Ради роли в комедии «Девчата» актер похудел на 20 килограмм, чтобы выглядеть моложе, а потом опять пострадал на съёмках. Работали на Северном Урале, где было -40 градусов, и суп, который Надежда Румянцева привозила «лесорубам», тут же покрывался ледяной коркой. Николай Рыбников по команде режиссёра поднёс ложку ко рту, отхлебнул и… примёрз. Виду не подал, оторвал с вместе с кожей, сплюнул кровь и продолжил работу.
«Хоккеисты», к/с «Мосфильм», 1964, реж. Р. Гольдин
Актёр очень хотел, чтобы в «Девчатах» роль Анфисы сыграла его жена, но режиссёра переубедить не удалось. Обиду Рыбников выплёскивал на получившую роль Светлану Дружинину. С Надеждой Румянцевой отношения тоже не складывались — Рыбников был знаменитостью и не хотел играть с менее известной партнёршей… Вообще, в жизни актёр отличался от своих экранных обаятельных героев. Он был сдержанным закрытым человеком, не давал интервью, любил побыть один и всё свободное время проводил на даче с семьей и малочисленными друзьями. Он дружил с Сергеем Бондарчуком, Леонидом Гайдаем и известными шахматистами Ефимом Геллером и Михаилом Талем, которых упорно пытался обыграть. Порой их с Ларионовой дача превращалась в игорный дом, где мужчины сражались в шахматы, а их жены — в покер.
Рыбников блистал в 50-х и 60-х годах, снялся в драмах «Им покоряется небо», «Нормандия-Неман», «Хоккеисты», эпопеях «Война и мир» и «Освобождение», а потом предложений стало в разы меньше. Его типаж перестал быть востребованным, а лесорубы и сталевары потеряли популярность. Он изредка появлялся в эпизодах и второплановых ролях, и самыми известными фильмами последних лет стали «Выйти замуж за капитана» и «Частный детектив, или Операция «Кооперация». В 1990 году Николай Рыбников сыграл в драме Дмитрия Астрахана «Изыди!», и эта роль стала для него последней…