Глухонемого крестьянина Герасима барыня взяла с собой в Москву дворником. Это занятие его тяготило. Он с детства привык к работе в поле и сильно тосковал по деревне, с трудом привыкал к городскому быту. Глянулась ему прачка Татьяна. Но барыне взбрело в голову выдать девушку за пьяницу башмачника Капитона. Капитон хоть и боялся кулаков Герасима, но перечить старухе ещё опаснее.
Решили тогда барские слуги сделать так, чтобы Герасим сам невзлюбил Татьяну. Уговорили девушку притвориться хмельной, а Герасим очень не любил пьяных. И укатила Татьяна с мужем в далёкую деревню. А Герасим затосковал. И если бы не собачка, которую он спас из реки, жизнь его была бы беспросветной. Первое время она была слаба, но понемногу оправилась и превратилась в очень ладную псину. Она сильно привязалась к Герасиму, и он её любил без памяти. Назвал её Муму.
Однажды Муму потревожила своим лаем покой барыни, и повелела старуха выкинуть собаку со двора. С болью в сердце повёл Герасим со двора своего единственного друга. Зашёл в трактир, сытно накормил в последний раз Муму. Подошёл к реке, взял лодку и отчалил от берега. Вот уже и середина реки. Герасим перестал грести, ласково погладил собачку, поднял кирпич с верёвкой, и только волны пошли по воде… А ночью Герасим бежал из барского дома. Он спешил без оглядки к себе в деревню, на родину…
Изображения: «Муму», к/с «Мосфильм», 1959, реж. Анатолий Бобровский, Евгений Тетерин.